怀化市政协调研沅陵县“红色文化与全域旅游融合发展”

[作者:聂文] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-01 16:54:21

湖南日报·新湖南客户端9月1日讯(通讯员 聂文)8月31日至9月1日,怀化市政协副主席、农工党怀化市委主委向明带队赴沅陵县开展“大力挖掘怀化市红色资源,促进红色文化与全域旅游融合发展”课题调研

沅陵是湘西革命活动策源地之一,是湘鄂川黔边革命根据地重要组成部分(苏区县),更是一块洒满无数革命鲜血的红色土地。第二次革命内战时期,贺龙、萧克率领红二、六军团为配合中央红军战略转移先后转战沅陵,留下“抢渡沅水”“激战不知溪”“血洒南溪坪”“进袭沅陵城”等革命史话和80多处革命遗址。

抗战时期,沅陵成为湖南省政府战时驻地,留下抗战时期湖南战时省会建筑群;中共湘西工委及湖南战时省会活动的抗日救亡时期周立波、翦伯赞、廖沫沙等知名人士汇聚沅陵,复刊《抗战日报》、创办《中苏半月刊》,留下我党开展抗日救流亡宣传的重要阵地的革命遗址群;解放时期,这里曾是湘西区党委、行暑、湘西军区的驻地,是湘西剿匪的中心,47军政治部旧址、湘西剿匪纪念园等见证了中国人民解放军历时一年多肃清湘西百年匪患这一不朽功勋。据不完全统计,全县现有各类红色文化遗址140余处。

8月31日,向明一行十人实地考察了官庄镇辰州坪火把照亮辰州坪遗址、辰龙关红色文化展厅、楠木铺芙蓉关红二、六军团长征纪念碑、红二、六军团进袭沅陵城指挥部旧址王家大院、湘西剿匪旧址群。

9月1日上午,市政协还组织召开沅陵“红色文化与全域旅游融合发展”调研座谈会。向明出席会议。市政协调研组成员和县级相关部门负责人参加座谈。

座谈会上,县文旅广体局相关负责人汇报了沅陵红色文化与全域旅游融合发展工作的主要做法、成效、存在的困难、问题和下步工作打算。参会人员围绕红色文化与全域旅游融合发展进行了深入探讨与交流。沅陵县政协党组书记、主席提名人选邓宗金提出的红色文化重在保护、传承的观点得到与会人员的一致赞同。

在调研协商中向明对大家提出的合理化建议予以肯定。他强调,沅陵要明确自己的优势、劣势。他指出,沅陵的优势是文化厚重,湘西地域的中心及湘西文化灵魂就在沅陵,至于如何在保护传承红色文化的同时,开发利用好沅陵的红色文化要考虑沅陵的财力状况,量力而行。

向明针对如何开发沅陵县红色文化提出了三点意见:一是讲好沅陵故事。沅陵是一个有故事的地方,希望把这些故事组织好,编排好,成为实物展现在人们的面前。二是优化空间格局。加大对县城的修建和利用,实现城乡融合发展,还需以城市为中心,因为城市人居多,流动人口多,更有利推广。三是培育一条精品线路。在三个方面着重考虑沅水酉水画廊,古城记忆,沅水文化三个组合,实现共同推进共同发展。

[责编:瞿云]

10号楼

热新闻

我要问