潇湘家书 生态篇章| 重拾逐渐远去的乡愁

[来源:新湖南客户端] 2021-09-01 11:07:13

常德市生态环境局农业资源与环境监督保护站贺学红

敬爱的家乡父老:   

还记得小时候,常跟在父亲身后,追逐白鹭一路欢歌到田头,翻滚的犁坯拨弄青蛙弹跳的节奏,惊扰出一群群小鱼和泥鳅。晚霞穿透炊烟,照亮牧童胯下的牛,俯首溪边,徒羡清泉里撒欢的游鱼。

牧童他长大了,鱼跃“农门”城里走。回首生我养我的老村寨,总有挥之不去的乡愁——刺鼻的垃圾围住狭小的村口,蚊蝇翩翩起舞,细数那一条条黑臭的溪流,伴随着农药瓶和残缺的农膜一起冲下山沟…

终于盼来,人居环境整治行动!三年攻坚显身手,“厕所革命”、污水治理一役接一役,美丽乡村建设如火如荼!路灯照亮“村村通”,垃圾分类收处万家康宁。再聚首,座座村庄干净整洁,重拾起,鸟语花香的新乡愁。

当年的“牧童”有幸成为新时代环保铁军的一员,而且刚好,还是负责全市农村环境保护统一监管的“勤务员”,冥冥中,似乎一切都是最好的安排。近年来,我们完成了1038个村的农村环境综合整治任务,村落面貌焕然一新。接下来我们将主攻农村面源污染治理,进一步提升农村环境整治成效,畅享蓝天碧水净土的愿景指日可待。

唯有门前镜湖水,春风不改旧时波。尊一声家乡父老,让我们用爱拥抱,让我们用心呵护,让我们为家乡生态环境保护添砖加瓦,让我们齐步再踏乡村振兴的征途!


学红呈上

 


[责编:陈丽丹]

我要问