每个人都是战斗员——张家界市生态环境局战“疫”纪实

[来源:新湖南客户端] 2021-08-31 16:14:24

新湖南客户端8月31日讯(通讯员  吴云充)七月底,张家界市遭遇来势汹汹的疫情,全市进入战“疫”状态后,张家界市生态环境局全体干部职工化身战斗员,下沉一线开展疫情防控工作,牢记初心使命,在做好主责主业的情况下,始终将人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚定站在人民群众身前,用自己的实际行动,展现了新时代生态环保铁军风采。

“既是你们的主心骨,更是你们的亲密战友”

疫情防控阻击战打响以来,张家界市生态环境局党组第一时间进入“战斗模式”,迅速成立了疫情防控工作领导小组,由局党组书记、局长朱敷建任疫情防控工作领导小组组长,各班子成员任副组长,下设综合保障组、医疗废物和废水处置组、现场执法组、舆情监控组、应急监测组,明确要求各工作组、各分局取消节假日休息,进入战时状态。

朱敷建局长带队深入昌明医疗废物集中处置中心对医疗废物收集、转运、处置进行现场检查。

之后,局6名班子成员以身作则,开启了24小时在岗值守状态。朱敷建坚决扛起疫情防控第一责任,结合生态环境系统职责,重点关注医疗废物废水的收集、转运、处置等工作的监督检查,按照“横向到边、纵向到底”的工作要求,对内严格要求做好本单位疫情防控工作,对外严格落实市委要求,亲自深入集中隔离点、方舱实验室、核酸采样点、包保社区等地,亲自抓好管好疫情防控任务。针对医疗废物废水管理存在的问题及时提出解决方案,督促制定完善相关管理制度和规范,从根本上解决了医疗废物废水规范管理的问题。

副局长周泽猛带队到永定区特殊垃圾临时焚烧点进行现场督导。

其他班子成员分工明确,真正做到了齐抓共管。局党组副书记、副局长周泽猛作为负责监管特殊垃圾临时焚烧点工作专班的组长,为了确保集中隔离点特殊垃圾规范处置和生活污水消毒处理,深夜还在一线开展工作,他用严格监管来确保焚烧点的安全运行,防止出现二次环境污染。党组成员、副局长李芳,分管的医疗废物管理处置工作是疫情防控工作的关键一环,疫情发生后,她带队在医疗废物收集、转运、处置各环节各领域上,同时作为核酸检测医疗废物监管工作专班组长的她,坚持“两手抓、两手硬”,冲锋在前,每天都下沉一线检查指导相关单位医疗废物安全处置工作,筑牢疫情防控的环境安全底线。党组成员、副局长彭汉寿自疫情发生后就统筹协调全局抗疫和全员抗疫的“大后方”,不论是局防疫物资、生活物资的筹措、人员的安排,还是局机关、宿舍楼值班值守,他都亲力亲为,让同志们安心战斗,没有“后顾之忧”。局党组成员、副局长胡家齐和总工程师董清富负责南庄坪社区包保工作,他们每天起早贪黑、不分日夜,积极参与到社区物资保障、宣传教育、信息排查、服务保障工作中,为确保核酸检测不漏一户、不漏一人,他们认真细致统计每轮核酸检测情况,用实际行动保障了社区群众的健康和安全。局党组成员、张家界环境监测中心主任胡家忠身负新冠疫情专项监测和社区包保两项重任,他总是来回奔赴在集中隔离酒店、污水处理厂进行废水采样、指导采样和深入社区开展包保工作中,只为检验污水消杀效果、强化环境监管,确保社区疫情防控措施等各项任务落到实处。

副局长李芳带队在永定区某社区卫生服务中心开展医疗废物监管指导工作。

“群雁高飞头雁领,船载万斤靠舵人”,在局党组身先士卒的垂范下,市生态环境局全体干部职工义无反顾的投入到了疫情防控各项工作中,形成了上下一心、同心战“疫”的良好局面。

“我们是工作专班,更是一道防线”

“凌晨一点多,现场督导特殊垃圾临时焚烧点焚烧工作,一大早又来了”,这是由周泽猛任组长的特殊垃圾临时焚烧点监管工作专班的工作常态。自疫情发生以来,市生态环境局提前预判到昌明医疗废物集中处置中心存在运力和处置能力均不足的问题,及时提请市人民政府在永定区、慈利县、桑植县各建立一个特殊垃圾临时焚烧点用来处置集中隔离点、核酸采样点、方舱实验室产生的特殊垃圾。为确保焚烧点安全有序运行,周泽猛驻守焚烧点开展现场督导工作,坚持规范、有序、有效、无害化严谨细致,安全高效处理了医疗废物问题,严格操作规程,做好个人防护,对工作人员核酸检测进行“一日一检”,确保绝对安全。

“@昌明医废祝总,官黎坪街道医院还负责收集隔离人员的医废,量较多,今天上午需转运一次”、“天门山镇的特殊垃圾已清运完毕”,这是张家界市生态环境局核酸检测医疗废物监管工作专班工作模式,该专班由李芳任组长。专班主要负责对永定区辖区10个社区街道卫生服务中心及天门山镇中心卫生院产生的医疗废物、暂时贮存、消毒、运送、最终处置等程序进行全程监管,进一步规范核酸检测采样点医疗废物处置工作。随着疫情形势的变化,该专班将工作重点由转为了解除集中隔离人员居家隔离期间产生的生活垃圾的监管。

胡家忠主任指导新冠疫情专项监测工作专班成员进行采样检测。

除此之外,还有以党组成员、张家界环境监测中心主任胡家忠带领的监测中心工作人员的新冠疫情专项监测工作专班,以市生态环境保护综合行政执法支队书记覃锋为组长的集中隔离酒店生态环境保护工作专班。这四个工作专班组成了疫情防控的防线,专班的李伊忠、李敏、黄斌、高峰、龚斌、田丰、蒋飞燕、于湘红等成员24小时值班在岗,每一个人牢牢守住了自己的“阵地”,无论是高温暴晒、暴雨袭来或者是夜半时分,专班成员们没有叫过一声苦、一声累,饿了就吃一碗泡面,困了就在车上打个盹。他们就像钉子一样牢牢扎在自己的责任区,做到了分片包干,责任到人,闭环管理,用自己的实际行动确保了医疗废物、特殊垃圾收集、贮存、转运、处置过程的绝对安全。

覃锋书记带领工作专班深入集中隔离点开展生态环境保护监管工作。

虽然张家界已经“重启”,但是他们明白解封不等于解防,自己的使命还没有完成,他们必须还要坚守阵地,用自己的身躯筑牢一道抗疫防线。

“请安心,我们始终在你们身边”

“感谢市生态环境局和南庄坪社区的深切关怀!感谢业委会精心组织和安排,感谢各位志愿者的辛苦付出!”8月16日,南庄坪社区宏天绿城小区A栋疫情防控信息群被这样一条信息刷屏了。

宏天绿城小区居民向市生态环境局表示感谢。

8月16日,张家界市生态环境给南庄坪社区捐赠的大米、面条和蔬菜等生活物资送到了宏天绿城小区,这对小区居民来说无疑是一场“及时雨”,于是就发生了上面这一幕,这是市生态环境局扎实开展疫情防控包保工作的一个缩影。自从市生态环境局负责南庄坪社区包保工作以来,局党组高度重视,成立了由朱敷建任组长的包保工作领导小组,南庄坪社区是市人民政府所在地,辖区范围内现有40多家单位和40多个小区,社区人员8000多人,工作压力可想而知。市生态环境局包保工作小组并没有被吓倒,而是更加坚定了要将工作开展得更好的决心,每天一早包保工作小组成员就赶往社区,先与社区工作人员交流、沟通开展工作情况,之后小组成员就奔赴分组的各小区开展工作,他们要对自己负责的小区人员信息进行逐一核实、指导规范填写台账、组织居民开展核酸检测。

彭汉寿副局长与夫人组成的“夫妻哨”在市生态环境局疫情防控卡点进行值班值守。

夜里,得知小区有的业主反映家里没有食用油的消息后,市生态环境局包保工作领导小组组长朱敷建高度重视,仍在一线进行现场督导的他,立即委托局党组成员、副局长胡家齐第一时间赶赴该小区了解情况,及时调度和协调,连夜组织专人专车给小区居民运送了27桶270斤菜籽油,及时解决小区居民燃眉之急。在开展包保工作的过程中,市生态环境局包保小组成员配合社区给特殊困难群众和各小区居民搬运配送米、面、油、菜等生活必需品,截至目前市生态环境局一共为社区筹措了大米4000公斤、面条65箱、84消毒液9000斤、一次性医用口罩3万个。

胡家齐副局长带队在南庄坪社区开展疫情防控包保工作。

在疫情笼罩的阴霾下,市生态环境局包保小组成员李中文、刘晔、邱克明、黄群犁、龙伟、王建英、文海翔、侯德国、龚清平等人,用自己的无私坚守和暖心守护,整个社区多了一份守望相助、共克时艰的温情。

董清富总工程师与同事正在搬运捐赠给社区的生活物资。

“不忘初心,我们是生态环保铁军”

8月20日清晨,王礼发和以往一样早早来到了疫情卡点值班值守,大家都不知道的是昨天他的父亲刚刚过世。近段时间以来,他的父亲身体一直不好,作为市生态环境局干部的王礼发由于前期出色的工作表现,被社区指定为三组疫情防控临时党支部书记兼网格长,这需要他一直坚守在一线,但他却从未对任何人说起过家里的困难。父亲过世后,他对父亲怀着深深的愧疚和无尽的思念,含泪将父亲送往金山陵园进行火化。大家报以慰问时,他说的最多是:“疫情当前,正是需要我的时候。”

王礼发(右二)与临时党支部委员在疫情防控卡点值守。

黄科臻是市局一名“90后”年青干部,从事办公室工作的他,疫情期间肩上压着很重的担子。他是“协调员”,他需要第一时间领会会议精神和领导指示要求,合理安排疫情期间的值班值守和任务分工,有序组织单位同事进行核酸检测,疫情期间的食堂防控、机关大楼环境消杀组织、防控物资采购、通行证办理和送达等工作,还需要时刻关注一线干部的诉求。他又是“战斗员”,除了办公室日常工作,黄科臻还是包保工作小组成员,他既当司机又当记录员,陪同单位领导检查各小区的疫情防控工作,随省联防联控专家前往特殊垃圾临时焚烧点进行现场检查,他用行动诠释了年青干部的风采,正如他说的:“作为青年干部,这种关键时刻我们绝不能退缩!”。

朱敷建、胡家齐在南庄坪社区开展包保工作。

除了王礼发、黄科臻外,还有李少英、胡启华、彭顺文等广大生态环境系统干部职工,他们或是冲锋在集中隔离点、核酸检测点、特殊垃圾临时焚烧点,或是驻守在各社区、各小区的“卡口”上,他们全力以赴,日夜坚守,只为用自己的行动诠释新时代生态环保铁军的责任与担当。





[责编:陈丽丹]

我要问