长沙东瑞社区扎实开展月度劳动力调查

[来源:新湖南客户端] 2021-08-30 16:00:21

新湖南客户端8月30日讯(通讯员 李孟纹)月度劳动力调查作为一项民生统计调查,对及时摸清人民群众的就业失业情况、科学制定就业政策、推进落实就业服务、保障和改善民生具有重要意义。从今年6月开始,长沙市芙蓉区东岸街道东瑞社区每月要对抽调的16户家庭进行劳动力调查。

为保证调查工作高效进行,社区充分做好前期准备工作:以网格、楼栋、户数为单位,准确做好建筑物清单及小区住宅单元底册,在宣传栏张贴了《国家统计局公告》,并在入户调查时将《致调查户的一封信》发放到住户手中。实际调查工作中,有些居民会因为不了解情况对调查员上门调查个人信息产生质疑及抵触情绪,社区调查员便会耐心告知其月度劳动力入户调查的目的和对政府制定相关政策的深远意义。

为能在每周规定的五个工作日内顺利完成调查任务,社区调查员刘亚纯和周茜时常利用自己午休或下班后的时间进行上门调查登记。调查工作开展至今,社区居民对劳动力入户调查的知晓率渐涨、认同感渐强,也纷纷对调查员的工作理解、点赞。

今后,东瑞社区将一如既往做好月度劳动力调查工作,不断提高社区居民对劳动力调查的知晓率和支持率,营造良好的调查环境,确保调查工作数据精准、采集规范,用全面、详实的数据为就业政策提供参考依据。

组稿 张立娟

一审 曾金春

二审 谭好

三审 戴志杰

[责编:曾金春]

10号楼

热新闻

我要问