华菱涟钢2020年长江经济带生态环境警示片披露问题整改销号通过省级核查验收

[来源:新湖南客户端] 2021-08-30 09:59:28

新湖南客户端8月30日讯(通讯员 李建胜)2021年8月26日,根据《湖南省推动长江经济带发展领导小组办公室关于做好 2020 年长江经济带生态环境警示片披露我省突出问题整改工作的通知》(第 40 号)要求,由省国资委牵头,省长江办、省生态环境厅、省工业和信息化厅等省直单位配合,同时聘请2名专家,针对“娄底市涟源钢铁 210 厂转炉污染治理设施闲置,大量红褐色烟尘外溢;废钢处理车间无废气收集处理设施,切割时大量黄色浓烟直排。涟钢振兴再生资源开发有限公司回转窑烟气收集不到位,大量烟气未经处理直排,厂区异味明显”等生态环境突出问题整改销号情况,采取现场复核、查阅资料、召开专题会议等方式进行了现场核查验收。

针对2020年长江经济带生态环境警示片披露涟源钢铁集团有限公司(以下简称涟钢)存在的3个生态环境问题,娄底市切实履行属地责任,专题安排部署,科学制定方案,高位推进整改,积极督促实施,采取的主要整改措施为:1、实施涟钢210转炉厂屋顶三次烟气除尘改造工程,将一次、二次烟气除尘系统未完全捕集而逸散的烟气进行收集和处理,彻底解决210转炉厂房烟尘外溢问题;2、采用清洁生产工艺(液压剪切)替代原来的氧割加工等源头治理措施,实施涟钢环保科技厂年处理20万吨钢筋粒加工生产线项目和年处理16万吨板坯废钢加工生产线项目;3、实施涟钢振兴再生资源公司回转窑烟气收集改造工程,拆除现有外窑头罩,重新设计、安装加大的外窑头罩和主管道,将全部逸散烟气集中收集后送布袋除尘器处理,彻底解决窑头无组织烟气逸散的问题。在窑头装渣区域地面设置隔板,防止轮胎将窑渣带入路面,解决窑头装渣区域路面扬尘问题。整改工程总投资约7450万元,全部整改工作于2020年8月开始,2021年6月上旬工程整改完工后涟钢和振兴再生资源公司分别组织了第三方监测和自主验收,随后娄底市人民政府组织进行了初步审核和网上公示,7月7日正式向省人民政府申请验收销号。

8月26日上午,省核查组一行先后对警示片披露的3处问题整改现场涟钢210转炉三次烟气除尘改造工程、涟钢环保科技厂年处理20万吨钢筋粒加工生产线项目和年处理16万吨板坯废钢加工生产线项目以及涟钢振兴再生资源公司回转窑烟气收集改造工程进行了现场复核,然后在涟钢双菱大厦会议室按《关于做好 突出生态环境问题整改销号工作的通知》(湘突环改办函〔2019〕第16号)要求,严格对照整改单位提供的整改清单、资料等逐条核查警示片披露问题整改完成情况。

8月26日下午,省核查组在涟钢双菱大厦会议室召开了娄底市2020年长江经济带生态环境警示片披露问题整改销号现场核查会,会议由省核查组彭兴华主持。会上,涟钢、振兴再生资源公司首先汇报了2020年长江经济带警示片披露问题整改完成情况,娄底市生态环境局、 市发改委(长江办)、市工信局、市国资委、市突改办分别汇报了相关情况,省核查组专家发表了现场核查专家意见,省国资委、省发改委长江处、省生态环境厅、省工信厅就披露涟钢存在的3个生态环境问题涟整改销号工作分别发表了现场核查意见,指出了存在不足,最后,彭兴华代表省核查组发表了现场核查验收总体意见。

省核查组成员一致认为,2020年长江经济带生态环境警示片披露涟源钢铁集团有限公司和涟钢振兴再生资源开发有限公司环境污染问题整改方案可行,整改措施到位,整改效果显著,达到销号条件,同意销号。

会议强调,整改责任单位要强化企业主体责任,加强日常环境管理,做好整改后续工作,杜绝污染反弹现象。娄底市及相关监管单位在认真履行日常监管职责的同时,要强化对整改责任单位的指导帮扶,持续巩固整改成效;要减污降碳为总抓手,深入打好污染防治攻坚战,着力抓好钢铁行业节能减排和超低排放改造工作,实现减污降碳协同增效,朝着“3060”双碳目标笃定前行。


[责编:陈丽丹]

我要问