上海一小区地下车库5辆电瓶车凌晨起火,装了充电桩却没装……

[来源:上观新闻] 2021-08-28 23:12:20

“地下”比“地上”更应引起重视

8月7日0时07分,浦东新区周东南路599号5号楼的地下非机动车车库突然火花四溅,3辆充电中的电动自行车(下称“电瓶车”)锂电池瞬间起火,黑烟滚滚涌出,整个50平方米的车库被迅速吞没。

烟感系统立即向保安室发出警报。保安拎起灭火器冲向车库,却被火光生生逼了出来。0时33分,消防车抵达小区开始救援。最终3辆电瓶车被彻底烧毁,2辆外部零件毁坏,所幸无人员伤亡。但浓烟畅通无阻地经过开放的消防门,将整整12层的消防疏散楼道染得滑腻黢黑。

3个锂电池燃烧产生的威力出乎大家的意料。“看来光有灭火器不够,下去灭火还可能有窒息的风险,如果能有自动的喷淋装置,损失可能没这么大。”居民意识到,一旦地下非机动车车库着火,现有的消防设施可能并不够用。


现有消防设施配套存缺陷

《上海市非机动车安全管理条例》于今年5月1日实施,同时要求电瓶车禁止进楼道充电、住宅小区建设非机动车集中停放场所及充电设施。许多小区将电瓶车的集中充电设施安装在了地下非机动车车库。

然而,这些车库早年建设时未考虑到充电需求,配套的消防设施较为简单。杨浦区松花江路1250号福阳大厦的王先生就反映,他所在的小区建于2003年,地下非机动车车库充电桩经常漏电短路,但物业却没有针对充电区域加装喷淋设施,存在火灾隐患。

8月19日,记者现场走访时看到,福阳大厦非机动车车库入口位于机动车车库出入口附近。非机动车车库内用铁栏杆分割出两块集中充电区域。记者查看发现,靠近车库出入口的一处充电区域内,放置了2个干粉灭火器,其中一个的检验日期是2016年。灭火器期满5年应当进行水压试验,由于没有试验记录,是否按期检测不得而知;另一处与机动车车库连通的集中充电区域,入口内外有消防栓和灭火器。


△福阳大厦非机动车停车库入口。

记者抬头转了一圈,虽然管道林立,但未在充电区域找到喷淋设施。绕到一墙之隔的走廊里,倒是找到了3处喷淋嘴和消火栓,原来此处狭窄黑暗的走廊是配电房的出入口。地下车库内有多道分隔墙,记者转了多个弯差点迷路之时,发现了位于角落的警报铃装置。

福阳大厦配套的消防设施主要是灭火器与消防栓,而喷淋设施是早年为机房设置,无法在发生火情时发挥扑火的作用。对此,管理大厦的上海广馨物业管理公司物业经理坦言,小区维修资金不足,无法对喷淋系统进行更新和改造。目前,他们通过淘汰原来手动断电的传统充电桩,改成自动断电的刷卡式充电桩,以此来降低充电隐患。


△自带的喷淋设施未设置在充电区域。


△车库内散落着易燃物品。


加装与否,居民意见不一

两年前,浦东新区西营南路67弄小区引入了第三方充电桩设施。住在低楼层的唐女士称,由于充电费用实惠,越来越多居民主动将电瓶车推到非机动车车库停放。可车库至今都没有配套喷淋设施,心里很不踏实。

8月23日,记者走访时看到,小区每个地下非机动车车库面积都超过500平方米,横贯4个楼幢,车库内安放着多处不锈钢水箱、汇线桥架、水泵设施、机房。车库头尾各配备一个消防栓以及4个灭火器,从记录表上看,都在按月定时检查。除此之外,充电区域的3处隔墙上挂着灭火球。


△浦东新区西营南路67弄小区的地下车库充电场地大,集中充电口多。

如果说福阳大厦的地下车库通道如同迷魂阵,那么西营南路67弄小区车库可以说是龙门阵。车库内数不清的隔墙虽说能隔绝火情蔓延,但也会使得火情发生时不易被察觉。

华城居委会的工作人员告诉记者,小区地下车库现有的消防设施设备没有变化,仍遵循着原有的标准设置。“因为加装消防设施是一个指导意见,并非强制。”在他们看来,充电桩有自动断电功能,投入以来运行正常,加派人手巡逻已经能确保及时发现火灾隐情及时救援。


△地下车库配备的消防设施为消火栓箱、手提灭火器以及灭火球。

对于唐女士的担忧,居委会公示了三林镇关于电动自行车充电场所加装消防设施实事项目的储备计划。按照三林镇的政策,商品房小区可按照小区、政府3:7的比例共同出资(老旧小区、保障房小区的比例为2:8),由政府统筹安排消防设施工程安装事项。也可自行联系第三方公司进行加装。不管选择哪种出资方式,征询工作都必不可少。居委会已经不断提醒业委会尽快定下方案意向,以便尽快启动征询工作。


  出事后才感到有必要

“3个锂电池,几乎让整栋楼面目全非。”对于浦东新区周东南路599号的居民来说,加装消防设施显得刻不容缓。

小区于2015年交房,设计了7个非机动车车库,配备了智能充电桩。除了少部分老人的车安排在地面充电外,大部分电瓶车在车库内充电,车库内配套烟感系统、消防栓箱、灭火器和消防沙箱。

记者在现场依然能闻到浓重刺鼻的烟熏味,冲刷后的墙面上仍残留着黑色油污。8月6日的那场火灾发生后,居委会组织了一场协调会,与居民、消防支队、维保单位交流,总结了火灾暴露出来的经验教训。他们发现,锂电池着火后,灭火器无法压住火势,使用消防球则容易过快消耗氧气,影响施救工作,使用消防沙箱更有效果。


△浦东新区周东南路599号5号楼非机动车地下车库残留着燃烧后的痕迹。

由于小区的消防门长期处于敞开状态,锂电池燃烧后产生的漂浮状油污长驱直入消防通道,墙壁、楼梯都沾染了滑腻的黑色颗粒。如果大量人员从充斥浓烟的楼道里疏散,势必发生拥挤滑倒等险情。

暴露出来的问题让居委会意识到加装消防设施的必要性。他们的初步设想是,对车库加装简易喷淋,增加现场充电的视频监控,完善消防门刷卡系统以及充电桩的智慧监控系统。具体落实整改方案将参考消防部门给出的起火原因的鉴定报告和整改意见,经业主大会征询通过再实施。在眼下的过渡阶段,小区已加强保安人员的应急管理工作。


△着火点附近有消火栓箱;虽有新风系统但无排烟功能。


专家:“地下”比“地上”更应引起重视

实际上,针对既有小区新增电动自行车充电设施建设的改造,上海市消防安全专业委员会在2021年3月印发了《2021年为民办实事项目“为老旧小区内既有的1000个电动自行车集中充电场所加装消防设施”实施方案》。虽然针对的是老旧小区,对商品房小区同样有参考意义。方案中主推的第一项改造措施就是增设简易喷淋系统。此外还有火灾探测器、视频监控系统、断电保护装置以及其他辅助的消防设施设备。

上海市消防协会副会长顾金龙告诉记者,地下车库相较地面车库而言,发生火灾时通风排烟差,灭火难度大,安全系数不高。但考虑到有的小区地面空间紧张,仍会利用地下车库停放电瓶车并充电。“我们一般给出的配套消防措施建议是:第一,设置相对集中的停放充电区域;第二,划分充电区域与非充电区域后,要进行防火分隔;第三,加装简易喷淋系统。第一点不难做到,第二点要用到一定的防火分隔材料。第三点则需对停放充电区域增设水管、喷头,也可能需要增设水泵,不少小区已经应用或在逐步完善中。”

[责编:宁静]

我要问