长沙江湾社区:移风易俗 绿色中元

[来源:新湖南客户端] 2021-08-26 11:53:26

新湖南客户端8月26日讯(通讯员 雷艳)为做好移风易俗,文明祭祀工作,守护好“长沙蓝”,在区、街支持指导下,长沙市开福区芙蓉北路街道江湾社区认真做好“三坚持三到位”,确保了辖区中元节祭祀安全、环保、文明、有序。

社区工作人员向居民发放文明祭祀倡议书。

坚持舆论导向,宣传引导到位。中元节前,社区利用微信公众平台、楼栋群发布文明祭祀倡议书,在辖区内重点路口、路段设置醒目的禁烧禁放通告、悬挂横幅。中元节期间,社区在关公广场设置劝导点,对过往居民发放倡议书,利用江边便民广播、移动小喇叭、巡逻车音频播放等方式开展流动宣传,形成舆论声势,营造禁放鞭炮、禁烧祭品、文明祭祀的良好氛围。

党员、居民志愿者流动巡查。

坚持严管导向,全面巡查到位。社区党委联合派出所、街道执法力量,广泛发动辖区党员、群众志愿服务队伍,从早上6时30分至凌晨12时,加大巡查力度,增加巡查频次,切实对焚烧行为做到及时发现、及时劝导制止。

社区工作人员巡查劝导制止。

坚持问题导向,劝导制止到位。在小区到江边入口处、湘江及捞刀河责任河段每50米安排一位志愿者,采取点位值守和流动巡逻相结合的方式落实管控,发现有带祭品的居民立即耐心劝说、引导,最终制止,从源头上严防燃放祭祀品。加大扑灭力度,街道配备一台水车,工作人员及志愿者配备水桶、铁铲、扫把等工具,对执意焚烧者见火就浇,确保无一处点火。

江湾社区号召广大居民文明祭祀、保护环境、从俭从事,用实际行动筑实绿色长城,守护长沙蓝。

组稿 艾鹏飞

一审 梁原

二审 曾金春

三审 王展

[责编:梁原]

10号楼

热新闻

我要问