深情援疆奉献大爱——湖南智水环境工程有限公司捐赠污水处理设施

[来源:新湖南客户端] 2021-08-25 11:22:44

新湖南客户端8月25日讯(通讯员 陈晨 潘海婷)8月21日,新疆吐鲁番市人民政府致信湖南智水环境工程有限公司,感谢该公司响应湖南省援疆前方指挥部和湖南省生态环境厅的号召,为高昌区新城片区西门村无偿捐赠价值36万元的ISRI污水处理设备,在最短的时间内完成了污水处理示范项目的整体建设方案设计、设备制造、安装、调试与运维培训,确保处理后的生活污水达到《城镇污水厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准,优于《农村污水处理排放标准》(DB654275—2019)一级标准,并实现了智慧化运行,用实际行动助力了吐鲁番市的乡村振兴工程建设。

乡村污水治理是改善农村人居环境,实施乡村振兴战略的重要组成部分。西门村污水处理及配套管网示范工程建设,服务范围为西门村三组(23户,93人,包括红石榴广场公厕、鸽膳坊餐厅等),主要内容是改厕及污水集中收集处理工程,污水处理规模为10m³/d。

近日,笔者在现场看到,20户农户和广场上公厕、餐厅产生的生活污水,通过375m主管、125m支管集中收集,全部纳入到一体化污水处理机房集中处理。在机房,污水经预处理单元(格栅、调节池等)处理后,通过污水泵提升至一体化设备的厌氧区,厌氧区出水再经缺氧区、好氧区处理。之后依次通过沉淀、深度处理、紫外消毒单元,最后达标排放。经过处理后的污水,流入广场后面的灌溉渠。实现了生活污水的无害化处理和水资源的循环利用。对于水资源缺乏的西部地区来说,这种示范工程具有广泛的普及意义。

湖南智水环境工程有限公司技术人员介绍,这套工艺流程具有施工期短、工艺成熟、节能降耗、绿色环保、维护简单等特点。主体设备高度集成化,极大的缩短了施工周期。采用改良AAO工艺+沉淀+深度处理+紫外消毒,高效去除有机物,高效脱氮除磷,确保出水稳定达标。一体化设备配套恒温装置,保证电控系统及仪器仪表稳定运行。通过内源消耗、泥水分离,实现剩余污泥减量,降低污泥处置成本。一体化设备集成了消音隔音装置和除臭装置,达到降噪隔噪的效果,并确保无臭气排放。设备全自动化运行,可通过APP和电脑端远程监控设备运行状态,无需专人值守,运行稳定。

先进的一体化处理设施

新建的水冲式公厕


[责编:陈丽丹]

我要问