会同:着力消除拖拉机安全顽瘴痼疾

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-08-24 15:54:32

湖南日报·新湖南客户端8月24日讯(通讯员 杨祖臣)今年以来,为了消除拖拉机安全顽瘴痼疾,会同县农业农村局以变型拖拉机为整治重点,着力消除变型拖拉机已注销牌证(非灭失)后未落实报废拆解等安全隐患问题。截至8月22日,全县已注销牌证未报废拆解的17台变型拖拉机,已落实报废拆解13台;车主将车辆停用、承诺报废拆解4台。

据了解,在此次整治行动中,该局一是加强全面排查。通过查阅牌证管理系统、调阅档案资料等方式,梳理了2017年以来牌证注销变型拖拉机情况。该局将已注销变型拖拉机信息台账函告公安交管中心的同时,按照拖拉机车主户籍所在地分乡镇造册发到各乡镇。各乡镇人民政府按照中共会同县委农村工作领导小组办公室2021年3月16日下发的《关于开展变型拖拉机号牌已注销但未报废拆解等安全隐患问题清理排查的通知》[会农领办(2021)4号]文件要求,发动“乡村两员”(乡镇农机监管员、村级农机安全员)逐机逐户全面核查。经全面排查,全县已注销牌证而实际没有报废拆解的变型拖拉机共17台。

二是加强督促拆解。排查出来已注销牌证未报废拆解的变型拖拉机存在严重的安全隐患,县农业农村局农机管理人员逐户上门督促。对已无法使用、不能运行的,做好政策宣传,动员机手主动报废拆解;对仍可运行的,逐机逐人书面告知,禁止上路行驶,督促报废拆解,同时,将信息抄告公安交管中心开展联合打击。完成销号的变型拖拉机享受报废补贴的以全省农机报废更新补贴系统登记信息一致;自行报废处理的,由本人在《已注销拖拉机报废确认书》上确认签字,再由乡镇或者村级组织盖章予以确认。

三是加强整治。为加强对上路行驶的报废拖拉机的打击力度,县农业农村局组织农机监理人员不定时在道路上巡查;同时,与县公安交管中心民警开展了每月不少于3次的联合执法,重点检查无牌无证、报废车上路行驶等问题。共查扣已达到使用年限的盘式拖拉机9台,并进行切割报废。


[责编:许诺]

我要问