宅家不出门 劳动我最能——枫树山南屏锦源小学劳动技能大赛显身手

[作者:张统 黄崟玉] [来源:新湖南客户端] 2021-08-22 16:40:56

为了培养学生勤俭、奋斗、创新的劳动精神,实现劳动可以树德、增智、强体、育美的综合育人效果,在今年暑假疫情防控期间,雨花区枫树山南屏锦源小学举办一场“宅家不出门,劳动我最能”劳动技能大赛。

此次劳动技能比赛分为“整理小能手”和“美食小达人”两部分组成。平常坐在教室里面的小学生此刻拿起抹布、带上围裙、握紧扫把,变身“家庭保洁员”,他们有的俯身蹲下擦拭墙壁污渍、有的站立洗碗池前专注清理碗筷,还有的耐心折叠衣物整理衣柜环境。

1701中队的张潇琦同学因疫情滞留乡下奶奶家,正值夏季玉米成熟季节,她和弟弟一起帮助奶奶把玉米收运、晾晒、脱粒、收筐,期间遭遇了蚊虫叮咬和粉末刺激等不少困难,但在这难忘的经历中也了解到每一粒玉米的来之不易。

在辛苦的整理清洁之后,做一道美食送给自己和家人也是一段别样的劳动体验。转战厨房后的他们,一手抄起炒锅,一手握紧锅铲,在油盐酱醋轮番上阵后,一道道香气四溢、垂涎欲滴的美食被端上餐桌。酿豆腐、清蒸南瓜、蒜香排骨、可乐鸡翅、三色小笼包……食物的美好不仅在于入口品尝的美味,更在于制作过程中的劳动。

一场劳动技能的比拼,孩子们身体力行,用不同形式诠释着劳动的意义。从劳动中学会技能、汲取力量,收获成长。在劳动技能活动中,不仅增强了学生的劳动观念,培养了学生的劳动技能和劳动习惯,同时也激发了大家积极参与劳动的热情,争当爱劳动会劳动的南屏少年。

(作者:张统 黄崟玉)

[责编:王德和]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问