“手拉手”共谋“双减”挑战——砂子塘湘天小学携手新邵连点校“迎新磨枪”

[作者:徐芷璇 胡芙] [来源:新湖南客户端] 2021-08-22 15:40:40

新湖南客户端8月22日讯(通讯员 徐芷璇 胡芙)为认真执行“双减”政策,提升新教师在新政策新形势下的适应能力,尽快将教育教学理论与实践相结合,8月21日,长沙市雨花区砂子塘湘天小学开展新教师入职培训活动,以切实提高新入职教师专业水平和教学能力,全面助力学校高质量发展。

此次培训,除了学校秋季新入职的老师外,砂子塘湘天小学还邀请了邵阳市新邵县“手拉手”联点学校和乡镇相关负责人一行10人到校参会,以借此机会,城乡携手,共同促进城乡两地学校教育的优质、均衡发展。

培训为期三天,按照“按需培训、学以致用”的原则,采取专题讲授、文化解读、沉浸教学、阅读示范、头脑风暴等相结合的方式进行,并精心设置课程,突出解决文化认同、师德养成、课堂教学、常规管理、家校合作以及“双减”政策实施后的新挑战。

“这次培训新颖有趣,干货满满,让我们在轻松的氛围中学到最先进的教育理念和方法。”参加培训的新教师韩张伟对培训形式赞不绝口。培训现场,学校骨干教师开展沉浸式模拟课堂教学,让新教师们变身为一个个小学生,使他们在15分钟的课堂片段中,用孩子的思维,感受“有限时、有质疑、有协同、有展评”的四有课堂的魅力,切身体会什么样的课堂才是孩子们喜欢的、参与度高的、乐于接受的课堂。

“我们带着梦想和希望而来,通过交流和学习,将湘天的优秀经验带回乡镇,让它在我们的土地上播种、发芽。”培训首天,来自邵阳市新邵县坪上镇督管办主任罗涛表示,老师的学习和成长,是教育永恒的主题,这次能来到湘天参加研修,感到非常的高兴和激动,今后也会让自己的老师在师德和业务等方面严格要求自身,将最好的教育献给孩子,办人民满意的教育。

“我们认为,每个学校都有其独特的优势和资源,本着‘一切为了孩子’的目的,我们邀请‘手拉手’乡镇学校一起参与活动,希望建立合作关系,实现相互学习、相互交流,共促发展。”砂子塘湘天小学校长谭继红介绍。

此次培训,让新教师丰富了教育教学理念、掌握了基本的教学教研方法,提升了班级和课堂管理水平。新入职教师纷纷表示,将认真执行“双减”政策,追寻“有我”文化认同,坚守“无我”教育情怀,擦亮人类灵魂工程师底色。

[责编:王德和]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问