郴州市委理论学习中心组举行集体学习

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-08-20 16:56:19

湖南日报·新湖南客户端8月20日讯(陈志杰)今天上午,郴州市委理论学习中心组举行2021年第10次集体学习,深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。市委书记刘志仁主持并讲话,市委副书记、代市长吴巨培等市委理论学习中心组成员参加学习。

会上,刘志仁领学了中共中央办公厅印发的《关于当前意识形态领域形势的通报》;市委副书记、市委政法委书记黄进良领学了中共中央办公厅印发的《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》;市委常委、市委宣传部部长贺建湘领学了中办国办印发的《关于加强网络文明建设的意见》;市委常委、市委统战部部长欧阳锋围绕做好宗教工作、维护意识形态安全作中心发言;贺建湘围绕做好网络意识形态工作作中心发言;市委网信办主任彭红光就做好网络意识形态工作作讲解。

刘志仁在讲话中指出,要时刻保持最严肃的政治清醒。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安。全市上下要深刻学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、习近平总书记关于网络强国的重要思想,深刻学习领会党中央出台的一系列制度性文件的精神实质,把《习近平关于网络强国论述摘编》作为“案头卷”,时刻保持清醒的头脑,增强做好意识形态工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

刘志仁强调,要时刻守住最前沿的阵地安全。网络正能量要持续强起来,围绕召开好市第六次党代会、郴州“十四五”规划开局起步等方面,精心策划一批重要网络议题,精心推出一批打动人心的网络内容,让正能量传播占据首屏首页首条。综合治理体系要持续实起来,加强部门协同联动,建立健全党委领导、宣传网信部门有效主导、党政部门协同联动、线上线下互动的舆论引导和舆情应急工作新格局。网络空间要持续清朗起来,加快推进网络综合治理体系建设,推动形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多元化参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局。

刘志仁要求,要时刻绷紧最严格的责任之弦。要压实工作责任,围绕“网上管什么,网下就要管什么”要求,厘清权责边界,研究明确党委宣传部门、网络管理部门、行业主管部门的网络综合治理权力清单、责任清单,将责任和任务落实到具体单位和责任人。要增强斗争本领,各级领导干部特别是“一把手”要提升辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,带头做意识形态工作的行家里手。要强化协同作战,各级党委(党组)要坚持管防并举、综合施策,突出重点领域、关键环节,防范化解意识形态风险。宣传部门、网信部门要履行组织协调、督查指导、推动落实各项职责,建立健全分析研判、风险防控等制度,发挥联席会议机制作用,促进资源共享,强化协同作战,推动形成分工合作、齐抓共管的良好局面。

[责编:陈志杰]

10号楼

热新闻

我要问