看到别人有困难,总要伸手帮一把

[来源:湖南日报] 2021-08-20 08:57:17



桂阳农民企业家张德元捐资助学20多年——

看到别人有困难,总要伸手帮一把

通讯员 李卓林 肖舟

湖南日报·新湖南客户端记者 颜石敦

8月13日,桂阳县农民企业家张德元急急忙忙从银行取出1万元,然后驱车来到郴州市北湖区鲁塘镇,把钱交到大学生谭和风手中。

谭和风是桂阳县荷叶镇潭溪村人,家庭困难。2010年,谭和风的父亲在外面打工,不慎从三楼跌伤,医药费花了8万多元,2015年又遇上车祸,欠下不少债务。谭和风的母亲体弱多病,长期在家休养。

谭和风一家住在不到30平方米的出租屋里,但谭和风很懂事、很争气,他学习刻苦,今年高考以606分的成绩被中南财经政法大学录取。

离开学的日子越来越近,学费却还没凑齐,谭和风一家人犯了愁。

热心肠的张德元得知情况,决定伸手帮一把——每年资助谭和风1万元,直到大学毕业。

“如果读研,我会继续支持!”张德元承诺。

谭和风是张德元资助的第29个贫困学生。捐资助学,张德元干了20多年。

今年63岁的张德元,小时候因家庭贫困,只读完了高中,深感遗憾。他干过建筑工,开过货车,办过冶炼厂,由于聪明、做事勤快,事业越做越大。

张德元为人重义轻财,看到别人有困难,总要伸手帮一把。每年开学前,走访贫困学生进行一对一资助,是他最热心的事。

张德元资助的学生需满足3个条件:家里确实困难,且人品好、成绩好。

对贫困学生邓名桂,张德元资助了6年。后来,邓名桂考入清华大学。邓名桂亲切地称张德元为“张爸爸”。贫困学生彭碧芳面临辍学,在张德元资助下,后来考入南华大学,改变了人生轨迹……

捐资助学20多年,张德元从不算钱,更不要回报。但他对受助学生有个要求:完成学业后,将爱心传递下去,回报父母,回报社会,做一个对社会有贡献的人。

[责编:何庆辉]

10号楼

热新闻

我要问