笔墨添香 书香润智 ——砂子塘天华寄宿制学校暑假菜单式研修提升自我

[作者:秦晴] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-08-19 16:21:52

新湖南客户端8月19日讯(通讯员 秦晴)“要想学生好学,必须先生好学;唯有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。”为更好地推动教师专业化成长,构建新型研修模式,砂子塘天华寄宿制学校根据雨花区教育局“新三好”教师队伍建设要求,积极开展暑假“四式”研修活动,引导全校教师通过菜单式、专题式、巡访式、竞赛式等研修方式提升自我,充实假期。

一笔一划写神韵,一撇一捺学做人。天华学校课题组依托经典著作,编订了《拟人书写》练字本。正楷显端庄,行楷秀飘逸,软笔传墨香,大家在肖舜老师和黄煜婷老师的带领下与经典同行,和笔墨作伴,在感受传统文化的同时,陶冶情操,稳步提升教师的专业素养。

四方食事,不过一碗人间烟火。炎炎夏日,老师们走下三尺讲台,巧思健康餐。蛋奶搭水果,荤素配主食是大家最为常规的选择。美味可口的营养餐不仅可以提供人体所需的维生素,还能增强免疫力和抗病毒能力。

体育之效,在于强筋骨,增知识,调感情,强意志。暑期正值奥运,老师们在关注奥运赛事的同时,结合自我兴趣和生活条件自主选择运动方式,坚持体育锻炼。熊超老师、刘少波老师玩转大小球;孟凡香老师花样健身;余祯妮老师变身瑜伽达人……

读书之乐何处寻,数点梅花天地心。教育的竞争是阅读的竞争,教师的成长离不开精神食粮的滋养。本次暑假,天华学校教研室组织全体教师开展“读一本好书”活动,各学科老师积极参与,分组阅读,魏玲老师、谢佳庆老师、刘斌老师、赵凤英老师、陈珊老师等多位教师线上打卡交流读书心得,探讨教育理念。

凡有所读,皆成习惯;凡有所学,皆成品性;暑假研修,静待花开。


[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问