“小报告”书写“大文章”——湖南省长沙生态环境监测中心通过多类型《监测报告》全方位提升监测服务水平

[来源:湖南省长沙生态环境监测中心] 2021-08-19 15:15:09

今年以来,湖南省长沙生态环境监测中心严格按照“十四五”开局之年起好步、开好局的要求,抓落实、抓成果、抓实效,开拓创新、攻坚克难、锐意进取,通过监测专报、快报、简报的形式,充分发挥“支撑、引领、服务”的作用,努力践行监测先行、监测灵敏、监测准确,一份份监测“小报告”,做实做细着改革的“后半篇大文章”。

在服务大局上落实“监测先行”

重大活动、重点工作、重大专项用《监测专报》。在服务重点工作的大局上,长沙中心主动作为、积极思考,采取以专报形式落实“监测先行”,利用专报深入分析数据的内在本质,提出有针对性的建议,为服务对象提供决策参考。今年以来,长沙中心先后承担了全省脱贫攻坚表彰大会、庆祝建党100周年橘子洲大型焰火晚会、中央环保督查等重大活动的保障任务,通过《全省脱贫攻坚总结暨表彰大会会场室内空气监测评估专报》《庆祝中国共产党成立100周年大型音乐焰火晚会环境空气质量评估专报》《中央环保督查生态环境监测专报》等专报交出了满意的答卷。一份份评价准确,分析科学,措施得当的专报彰显着监测责任和监测担当。

在服务中心上落实“监测灵敏”

敏感问题、异常状况、快速响应的工作用《监测快报》。长沙中心把属地水、气、土、声等环境质量数据变化和环境质量改善作为中心工作,对环境数据异常或超标警戒情况首先做到警觉、敏感,快速响应、主动服务,开展调研监测,追溯数据异常原因,及时形成监测快报并第一时间反馈至管理部门。《湘江长沙段高温天气水环境质量监测快报》《大气环境质量臭氧超标原因分析快报》《捞刀河口国控断面附近水域溶解氧异常调研情况分析快报》等快报对数据异常问题进行快速跟进,对环境状况进行了充分研判,为环境管理提供有价值的决策参考。

在服务质量上落实“监测准确”

反映情况、汇报工作、揭示问题用《监测简报》。为了将工作进展情况以及工作中出现的新情况、新问题、新经验及时反映给各级决策部门,为决策部门制定政策、指导工作提供依据,长沙中心紧盯监测需求针对特定内容,形成实、新、准的专题简报。长沙中心监测简报涵盖环境应急监测、大气预警预报、环境质量月报等各类综合性报告,在简报中落实五个精准:问题精准、数据精准、分析精准、内容精准、措施精准。《环境应急监测简报》《大气预警预报简报》《环境质量简报》等一份份简明扼要且图文并茂的简报,分析详实、数据准确,为环境应急处置、环境管控、预警发布等决策提供权威有效的科学依据。

面对新形势、新要求,长沙中心将抢抓机遇、迎接挑战,继续提升数据分析能力,深度挖掘监测数据价值,探索生态环境智慧监测,运用多形式、多类型的《监测报告》不断提升服务水平,为长沙高质量发展、为建设美丽新湖南提供强有力的监测技术支撑和服务保障。(彭锐 陈军 曾鸣 谭芬芳


[责编:陈丽丹]

我要问