市委机构编制委员会2021年第3次会议召开

[来源:今日郴州] 2021-08-19 08:35:37

会议现场

8月18日,市委书记、市委编委主任刘志仁主持召开市委机构编制委员会2021年第3次会议。市委副书记、代市长吴巨培出席会议。

会议传达学习了中央编办对中央和国家机关条条干预地方机构编制问题有关文件清单通报,省委组织部、省委编办联合下发的《关于机构编制违纪违规典型问题的通报》,以及全省市州委编办主任座谈会精神;审议了《郴州市市直行政事业编制周转使用管理办法(试行)》;研究了设立市人才发展服务中心、市委党校沙洲分校、市航线航空事务中心和市直属机关幼儿园编制调整等有关机构编制事项。

会议指出,要始终坚持机构编制工作正确的政治方向。全市上下要深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话的丰富内涵和精神实质,认真贯彻落实全省市州委编办主任座谈会部署,切实增强党管机构编制的政治自觉、思想自觉和行动自觉。市县两级机构编制部门要立足党的政治机关、办事机构、参谋助手定位,以党的政治建设为统领,坚持全面从严治办,自觉把坚持党的全面领导落实到机构编制工作的各方面和全过程,为全市机构编制高质量发展提供坚实可靠的政治和组织保障。

会议强调,要准确把握服务保障“一极六区”着力点。要围绕市委、市政府重点工作做好服务保障,助推落实“三高四新”战略、全力打造“一极六区”,确保中心工作推进到哪里,机构编制工作就保障到哪里。要坚持以民为本,围绕群众急难愁盼事情背后的体制机制问题,积极助推解决“学位、床位”等民生关切问题。要坚持对标对表,按照中省部署,全面完成开发区管理机构清理规范工作,进一步深化事业单位改革和综合行政执法改革,全面加强乡镇(街道)机构建设。要坚持管住盘活,认真落实《郴州市市直行政事业编制周转使用管理办法(试行)》,通过开展编制动态管理、加强政府购买服务等方式盘活资源,化解编制供需矛盾,持续优化机构编制资源配置。

会议要求,要持续提升机构编制法治化规范化水平。要进一步加大宣传力度,深入学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》《机构编制监督检查工作办法》等系列法规制度文件,提高各级各部门机构编制法治意识。要进一步加强监督检查,对照中省要求认真开展自查自纠,全面开展机构编制核查,加大对“条条干预”问题的查处力度,强化机构编制刚性约束。要进一步抓好问题整改,认真做好巡视巡察发现问题整改工作,坚持把机构编制工作常态化纳入党委督查、巡视巡察,不断完善机构编制违规违纪预防机制,切实维护机构编制工作的严肃性、权威性。

市领导陈跃文、罗国宇出席会议。

(郭亮廷 )

[责编:何庆辉]

10号楼

热新闻

我要问