牵手共筑安全网 绘画书信护童年

[作者:胡芙] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-08-18 10:05:59

新湖南客户端8月18日讯(通讯员 胡芙)近日,新冠肺炎疫情缓和,湖南省内大部分中风险地区降为低风险地区,孩子们想要抓住暑假的尾巴,出门玩耍的心情愈发强烈。

但暑假儿童溺水风险又格外令人担忧。为了增强孩子们的安全防范意识,让他们安全、快乐地度过暑假,长沙市雨花区砂子塘湘天小学与“手拉手”学校——新邵县坪上镇岱水桥学校携手开展了一场防溺水教育活动。孩子们通过最质朴的写信、画画等方式,将防溺水知识在彼此间传递。

“有的时候,一块青苔能让一个人滑入水底。有的时候,一根水草能缠住双脚,把人拽入水底……”砂子塘湘天小学学生黄雨婷在信件中这样写道。这封信,她寄给了新邵县坪上镇岱水桥小学的弟弟妹妹们,她希望农村的小朋友们看到信后,能认识到防溺水的重要性,远离溺水危险。

“岱水桥小学是我们的‘手拉手’农村学校,留守儿童比较多,可能更需要普及防溺水知识。”砂子塘湘天小学校长谭继红说,普及防溺水知识,学校是主阵地。湘天小学希望通过互通书信、共绘漫画等方式,让手拉手学校的孩子们也能认识防溺水的重要性,学习到实用的自救、互救知识。两校的孩子用真挚朴实的语言和色彩缤纷的画笔,共同筑起安全、和谐的暑期“防护林”。

除此之外,两校还通过学生集会、黑板报、广播、班会、安全教育课等形式对学生进行防溺水教育,提高学生的自我保护意识和自护自救能力,同时多渠道加强家校联系,向家长宣传防溺水安全教育的意义,得到了家长的有力支持和配合。

“作为手拉手活动的受援学校,我们的收获很大。”岱水桥小学校长张荣中说,教师间的结对,形成“传帮带”的联系纽带,让两校老师共同提高业务素质,改革教学方法,提升职业道德水平。更重要的是,能让在不同文化背景,不同生存环境,不同经济条件下成长的城乡学生间相互感知,相互激励,懂得感恩,乐于奉献,养成良好的行为习惯,帮助孩子们形成积极向上的人生态度,更加珍惜自己的幸福生活。

[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问