双峰县杏子铺镇:暑假安全不放假 村校联动防溺水

[作者:周伟华 张曙光] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-08-16 15:22:44

新湖南客户端8月16日讯(通讯员 周伟华 张曙光)“这根竹竿太短了,得迅速更换!”“这根绳子不能放在刺篷上,须移至塘边敞亮处!”近日,双峰县杏子铺镇合塘村党总支书记肖惠勇带着防溺安全员在本村定期巡塘时,都要仔细检查所配置的防溺救援设备,对防溺水方面存在的问题指出来并立即修正。

自7月12日杏子铺镇召开暑假防溺紧急工作会议以来,村组和学校联合起来,邀请学生家长与孩子一起参加防溺工作会议,学校与所辖村(社区)密切配合,统筹布局,织细织牢学生暑期防溺安全网,做到暑假学生放假安全不放假。

在品端村,村干部与木加学校校长杨炎桃一起,召开了党员志愿者、村民组长联席会议,就防溺安全工作进行了全面部署,对70多处山塘以承包者或邻近居民为主、17处重点水域以村干部为主进行管理;对65名留守儿童等“五类人员”则以教师、村干部“一对一”帮扶的原则进行督导监管。

一个多月来,杏子中心学校所辖27所中小学的校领导和班主任至少两次深入学生家中家访,每周在班群里不少于两次安全提醒,对“五类学生”不少于一次电话访问。村干部们则每天进行巡塘并检查防溺设施,对各自帮扶的学生则不定期逐一家访到位;同时强化安全宣传教育:悬挂宣传标语、张贴防溺海报、播放村村响广播、在网格微信群常态化发布警示信息,打造成立体宣传网络,极大地加强了防溺安全意识,守护了学生的生命安全。

“老师村干大走访,家长学生笑脸迎;政府出资筑屏障,村校联织防溺网;坚决拥护不玩水,行善积德乐融融”。合塘学校五年级学生的家长李女士有感于此,写打油诗抒发感慨。

[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问