疫情防控进行时|李铁雄调度疫苗接种工作 要求做到“四个务必” 构建全民免疫体系

[作者:邹畅宁 刘文] [来源:新湖南客户端] 2021-08-15 09:38:11

(会议现场)

(李铁雄主持会议)

(左志锋出席会议)

湖南日报·新湖南客户端8月15日讯(通讯员 邹畅宁 刘文)8月13日晚,新化县委书记李铁雄主持召开座谈会,专题调度新冠病毒疫苗接种工作。他强调,务必强化应接尽接目标,务必澄清应接尽接底数,务必落实应接尽接措施,务必确保应接尽接效果,全力构建全民免疫体系。县领导左志锋、王文红、陈国聪、邹谊翔,副县长候选人杨铁贞出席,县卫健部门及上梅、上渡、枫林街道负责同志参加。

会议通报了全县疫苗接种情况。截至8月13日,全县累计接种新冠病毒疫苗123.51万剂次,其中18 岁及以上人群接种118.30 万剂次。会议要求,要进一步摸清全县特别是城区常住人口数量、外出务工人数、禁忌症无法接种人数、户籍重复失联人数等情况,为更加有针对性开展疫苗接种工作提供保障。

李铁雄强调,务必强化应接尽接的目标。疫苗接种工作不仅是一项政治任务,也是检验全县广大党员干部工作能力的“试金石”,更是构建全民免疫体系的必要手段。要提高政治站位,深入践行习近平总书记“人民至上”“生命至上”理念,强化履职担当,切实增强做好疫苗接种工作的责任感和使命感,确保人民群众生命健康安全。务必澄清应接尽接的底数。疫情防控指挥部以及相关部门要进一步摸清底子,继续深挖细找,拉网式、地毯式排查未接种人员,确保数据真实准确。街道、社区要组织网格员、楼栋长、志愿者“逐栋逐户逐人”“逐店逐人”“逐厂逐人”上门服务,了解未接种人员数量,宣传疫苗接种的必要性,解答相关疑惑,引导他们尽快接种。务必落实应接尽接的措施。卫健部门要千方百计做好疫苗的保障工作,同时配合相关单位优化服务保障,确保有充足的疫苗数量可供接种。各街道要结合实际,拿出过硬措施,充分发挥社区、网格、志愿者的作用,做好接种人员的服务工作。县直各单位要根据实际情况,派出工作专班,协助基层做好疫苗接种工作。督查组要加强督导检查,坚持问题导向,深入楼栋、门店、工厂,做到真督实查,明确奖惩措施,确保不漏一户一人。务必确保应接尽接的效果。要加快推进疫苗接种“清零”行动,针对不同人群分类施策,确保实现应接尽接目标。要严格落实接种操作规范流程,做好应急预案,绝对不能忙中出错、忙中出乱,确保接种安全。要加强数据分析研判,进一步规范完善接种信息台账,确保接种数据和人员信息真实有效。

县委副书记、县长左志锋要求,疫苗接种工作已经到了爬坡过坎、“啃硬骨头”的关键阶段,各级各部门一点都不能松劲,要将复杂数据简单化、可操作化,落实到各项工作当中。疫情防控指挥部要加大与上级有关部门的对接力度,积极做好疫苗保障工作,科学统筹做好各乡镇街道的疫苗分配。要进一步理顺工作开展的组织体系,按照街道、社区、网格、小区、楼栋的模式,纵向开展上门摸排服务,确保圆满完成疫苗接种工作任务。

[责编:曾振科]

10号楼

热新闻

我要问