书香浸染 全师“阅”动—— 韶山南路学校开启“新三好”曼妙之旅

[来源:新湖南客户端] 2021-08-13 14:59:51

为丰富教师人文涵养,转变教育观念,提高教育教学能力和教育创新能力,韶山南路学校根据雨花区教育局“新三好”教师队伍建设要求,组织全校教师利用暑假学习经典的教育理论,深化学科知识,并逐步养成多读书,读好书的习惯。

暑假伊始,韶山南路学校教研处就为老师们认真挑选和推荐阅读书目,以学习党史、教师专业成长、教育心理,阅读系列原著、提升教师自我素养为主题,开启了一场曼妙的“旅行”。无论是在家中,还是在学校值班,都可以看到老师们手不释卷的身影。

书香浸染,全师“阅”动。老师们与古今贤达,睿智之士进行心灵对白。面对他们博大、经典的论述茅塞顿开。

请看老师们的读书感受



李伟老师:

李希贵老师的《为了自由呼吸的教育》一书,用十分平实的语言向我们讲述了一个一个他以往实践过、经历过的小故事。每一个故事都能读出他对教育的独特感悟和思考。书中,李希贵教师一再强调,“教育其实很简单:一腔真爱,一份宽容,如此而已。”“教育本来挺简单,只是我们人为地把它搞复杂了。把孩子们当作活生生的人来看待,让学校里充满民主、平等,让教师、学生在学校里自由呼吸”,从而“到达心灵之花自由开放的生命田园”。


李丽老师:

这个暑假里,我读完了周荣林老师的《做最受学生欢迎的老师》这本书。这本书分为四章,分别从优秀教师必须具备的素质,网络时代造势的角色地位和作用,面临新课改教师应如何应对以及当前教育发展之思。其中第二章《通过创设和谐愉快的课堂氛围提高课堂效率》让我得到的启示最深----创造一个和谐愉快的课堂氛围至关重要。那么,怎样才能创造和谐愉悦的课堂,老师首先要有赏识意时。要常常想,假如自己的孩子就坐在下面,我会怎么样。其次,要熟悉教材,精心备课,充分运用多媒体,激发学生学习积极性。

作为一名老师,我们既要教书,还要育人,并且还想要做一名受学生欢迎的老师。所以我们只有不断的提高自身的专业知识和素养,努力地做一名受学生欢迎的好老师,虽然很难,但我愿意尝试。



谢宁老师:

作为一个新教师,如何成长为一个好教师是每个老师的目标追求。那到底如何才能成为一名好老师呢?这个暑假,读了任勇老师的《觉者为师——好教师成长之新境》,我有了很大的收获。本书系作者关于教师成长课题的多年研究成果,从四个视角切入探索教师成长的秘密:教书之新境、育人之新境、学习之新境、育己之新境,每个视角分别揭开若干个秘密,如从题海到题根;从师长到师友;从追求卓越到享受幸福;从积极工作到健康工作等。助力教师专业成长。

那么如何才能成为一个优秀教师呢?就教学而言,教师把学生教会了是一种境界,但如果把学生“教慧”了,我们的教学,就步入了一个新的境界。这时候,教师别忘了育己,从学识魅力到人格魅力、从自然发展到自主发展、从阶段发展到持续发展、从混沌状态到教有主张、从追求卓越到享受幸福……我们仍然可以更好地培育自己!



朱渊鋆老师:

《孩子,把你的手给我》这本书虽然是介绍父母与孩子沟通的方法,但我觉得它同样适用与教师和学生间的沟通。书中说到对于孩子所表现出来的行为,教师应该给与指导而不是批评。因为或许教师不经意的一句话就会伤害到学生。所以,不论是自己的孩子还是自己的学生,当他们表现出行为不当时,他们需要的不是批评,而是指导性的帮助。总之,老师与家长的语言具有培养、激发,或者威胁、毁坏的力量。当注意到孩子的努力,并且表示感激时,我们就帮助了他们培养希望和信心。与此相反,会造成孩子的焦虑和反抗,可能会对孩子造成伤害,影响他一生。在今后的教学实践中,我们教师教育学生也要充分的运用教育的智慧,语言的技巧,理解孩子,尊重孩子。

“读好书 好读书”,暑假读书活动点燃了教师们的读书热情,使全体教师在读书中吸纳先进的现代教育理念,在读书中精深自己的专业能力,在读书中实践与创新。书香,将一直伴随韶山南路学校所有教师的成长!

[责编:王德和]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问