洞井小学快乐暑假“宅”出新天地

[作者:肖英] [来源:新湖南客户端] 2021-08-12 14:52:54

新湖南客户端8月12日讯 (通讯员 肖英)在抗击新冠肺炎疫情的特殊假期,长沙市雨花区洞井小学的孩子们积极响应学校号召,自觉居家隔离,“宅”出一套居家活动新攻略。

我是劳动小能手

洞井小学四年级1班的石子轩同学是个美食爱好者,平时喜欢跟着爸爸妈妈到处打卡网红美食,品尝各具特色的地方小吃。今年暑假受新冠肺炎疫情影响,让他和小伙伴们一样只能“宅”在家里。“爸爸妈妈工作都很辛苦,我在家里能为他们做些什么呢?”石子轩打开了家里的书柜,一本《美食记》映入眼帘。这天起,他每天研究一个菜式,从最简单的西红柿炒鸡蛋,到稍微有点难度的蒜香蒸排骨,现在他已经能独立包一笼“莲香五彩粽”了。

△石子轩同学和他的“莲香五彩粽”

在他的带动下,班上的其他同学也纷纷效仿起来,加入到“美食挑战赛”当中;同学们经常在班级QQ群里分享自己亲手制作的美食;就连班主任肖老师也晒出了自己制作的“莲蓉绿豆糕”呢!同学们在制作美食的过程中不断探索、实践,既锻炼了思维,又启迪了智慧。

同时,学校还开展了“和手机游戏说再见”、“家务大比拼”、“科学揭秘”等活动,学生们利用在家的时间积极响应德育部门发布的“征集令”,通过各种挑战来进行劳动实践,丰富暑假生活。

教育家苏霍姆林斯基说过:“儿童高尚的心灵是在劳动中逐渐培养起来的,关键是要使儿童从小就参加劳动,使劳动成为人的天性和习惯。”相信在党和国家的大力引导下,我们的“劳动教育”会结出丰硕的果实。

居家运动我最行

自长沙市“人人通”学习平台开设以来,受到广大师生的喜爱,也得到了家长和社会的好评。学生通过平台上传自己居家运动的照片和小视频,也能看到自己的好朋友每天在家运动的情况。

以前,孩子们可以下楼跳绳、打乒乓球。现在,他们把运动场地“迁移”到了室内。通过“小奔运动”等小程序,他们伴着音乐开始运动,每天坚持锻炼的同学还能得到一枚精致的荣誉“勋章”;体育老师还把广播操示范录成了小视频,传授正确有效的运动方法。

△王舒凡同学的跳绳打卡记录

△吴南颐同学在家练习乒乓球

通过“宅”家运动,师生们共同表示,室内运动一样能够锻炼身体,增强体质。只有提高身体素质,才是抗击疫情的最好保障!

亲子阅读乐融融

接到“中小学五项管理”的通知后,洞井小学第一时间下发了“致家长朋友们的一封信”,建议家长们早睡早起,以身作则,和孩子们一起阅读。学校成立了“阅美妈妈”社团,由经验丰富的语文骨干教师牵头,通过线上家长学校与广大学生家长携起手来,探讨促进儿童阅读的方法。家长们尝试着改变和孩子们的相处模式,做作业不用陪也不用吼,完成作业以后,爸爸妈妈会和孩子们一起阅读、一起游戏。

△孩子们用手抄小报、思维导图、读后感等方式积累阅读收获

通过亲子阅读,家长与孩子分享读书的乐趣,一同成长,孩子们也收获了专注、乐学的好习惯。

[责编:王德和]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问