活色生香 书香扑鼻——树木岭小学老师“暑假作业”多姿多彩

[作者:周文霞] [来源:新湖南客户端] 2021-08-12 11:30:16

新湖南客户端8月12日讯(通讯员 周文霞)为建设学习型队伍,提高教师的综合素质、专业化水平和创新实践能力。长沙市雨花区树木岭小学根据雨花区教育局“新三好”教师队伍建设目标,在上学期末发动全校76名教师充分利用暑期生活不忘提升自我,学思结合,完成“暑假作业”。暑假也成为了教师们学习、生活、工作的加油站。

老师们的“暑假作业”分为四部分:“读好书”、“健好身”、“练好字”、“养好胃”。

立学以读书为本。疫情就在身边,居家静守也是抗疫。在每天完成对学生们的出行情况、接种疫苗情况进行排查了解后,利用难得的闲暇静心读书,是老师们立学的良机。老师们迎着晨曦,用琅琅书声唤醒每一个清晨的时候,与经典牵手,每日诵读;与圣贤为友,每日学习;与学生结成生命成长共同体,同修同行;用心中的感悟记录成长的点滴,很多老师写下了厚厚的读书笔记和读后感。

运动是生命的源泉。“奥运会”让老师们看到了不一样的东方美,不一样的中国精神。运动正当时,大家与学生一同运动打卡——“绳舞飞扬”,在树木岭小学也掀起了师生健身热潮。学校党支部副书记张亚会的《跳绳吟》风靡全校:

每日跳,坚持跳,女生跳出小蛮腰,男士跳出马甲条。

你也跳,我也跳,天天锻炼身体好,日日晒图最为妙。

老师跳,孩子跳,树小师生乐陶陶,居家锻炼见成效!

自己跳,家人跳 ,快乐健康即时到!合家幸福齐欢笑!

校长跳,员工跳,养成习惯很重要,每日督促岂能少!

锻炼有成绩,打卡有奖励。待到返校时,定然送惊喜!

每天,您跳绳了吗?

练字厚实文化底蕴。老师们通过练习汉字书法进行自我修行,大家与笔为伴,一字一世界,一笔一乾坤,既厚实了教师的文化底蕴,又能感受到了文字的博大精深,还传承中华民族的书法魅力。一帧帧或笔力苍劲,或文笔娟秀的书法,令人感受到教师素养的迅速提升和学校暑假实践活动的丰硕成果。体育组徐方老师的一丝不苟,语文组陈唐美慧的图文并茂,四年组梁秀苹老师的落落大方,都让大家见识到老师们的严谨和认真。

柴米油盐酱醋茶。运动不能停,美食也不可被辜负,树木林小教师们用积极乐观心态面对家庭生活,将厨房化作美食坊,展露厨艺,暑假中恢复“元气”,开胃养颜!学校以“90”后教师居多,青年教师利用暑假走进厨房,增长厨艺,感受生活的美秒。“97年”的江梦桑老师,在这之前对厨艺不甚了解,在暑假中向父母学习厨艺,反复琢磨,不断尝试,学会了“玉米龙骨汤”、“红烧鱼块”等传统湘菜。

习近平总书记指出:“在新时代做好老师,自己所知道的必须大大超过要教给学生的范围,不仅要有胜任教学的专业知识,还要有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野。好老师还应该是智慧型的老师,具备学习、处世、生活、育人的智慧,既授人以鱼,又授人以渔,能够在各个方面给学生以帮助和指导。”

树木岭小学的老师们正是按习总书记的指示,不断学习,高效学习,紧跟时代发展步伐,履行教育神圣使命。大家科学安排暑期生活,提升综合素质,为今后的教育教学打下了更加坚实的基础。

[责编:王德和]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问