溆浦:“志愿红”助力疫情防控

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-08-12 09:02:17

湖南日报·新湖南客户端讯(通讯员 舒文俊)疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,近段时间以来,在溆浦县新时代文明实践中心倡议、组织下,基层各文明实践所、站志愿服务组织、志愿服务队纷纷行动起来,在酷暑中投身到疫情防控战斗中来。他们服务热情似火,成为时刻守护在群众身边一抹抹鲜艳、温暖的“志愿红”。

志愿者在医院维持秩序

在溆浦县人民医院、中医医院、济民医院疫苗接种和核酸检测现场,活跃着很多志愿者,他们每天早早地就进入防控岗位,配合维持采样现场秩序,不停地查验采集者的个人信息,对来往人员进行测温、登记、消毒,并教一些老人如何操作手机使用健康码,叮嘱大家要保持间距、随时做好防护。一连十多天的工作任务,他们不辞辛劳,认认真真、一丝不苟。每个岗位,每位志愿者都以实实在在的行动和爱心支持疫情防控工作,彰显了责任和担当。

给市民免费发放口罩

志愿者张宇说到:“作为志愿者,疫情防控,我有责任配合医院工作人员做好防疫抗疫工作,疫情期间,我们需勤洗手,出门戴口罩,不扎堆,不聚会,疫情防控,人人有责!”

协助医务人员测量体温

在农村疫情防控工作也有很多志愿者们的身影。由基层党员、村医、群众组建起来的疫情防控志愿者队伍顶烈日、冒酷暑,深入辖区集贸市场、商铺等人流密集区域,开展疫情防控宣传活动,走村入户排查人员信息,深入开展“两码”及疫苗接种查验工作,详细摸排中高风险地区、境外地区返溆人员,扎实做好人员信息上报,筑牢疫情防控防线,切实为辖区内群众生命安全筑起一道铜墙铁壁。

开展疫情防控宣传
志愿者对前来办事群众进行信息登记

在疫情防控工作中,新时代文明实践志愿者的身影,活跃在田野乡间、大街小巷、小区楼栋间,他们身穿印有“文明实践志愿同行”的红色马夹,或深入村庄院落和街道市场宣传防控知识,发放宣传单;或协助工作人员在路口做好流动人员、车辆检查登记;或到人员聚集场所做好疫苗接种和劝返工作,提醒大家做好个人防护,深刻诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,他们用真心真情,用无私无畏的志愿者精神为打赢疫情防控攻坚战汇聚起了的强大的精神力量。

爱心人士赠送物资

截至到目前,溆浦县已有500多个新时代文明实践志愿服务队, 10000余名新时代文明实践志愿者参与疫情防控。共接受到爱心人士捐赠的一次性口罩30多万枚,84消毒液2万多瓶,以及爱心捐款20多万元助力一线抗疫。

[责编:夏帆]

我要问