微光可成炬 志愿显担当——砂子塘湘天小学抗疫志愿者在行动

[作者:黄洁] [来源:新湖南客户端] 2021-08-11 16:30:30

新湖南客户端8月11日讯 (通讯员 黄洁)新一轮疫情防控战打响以来,雨花区砂子塘湘天小学附近的小区楼道里、社区电话亭、疫苗接种点……都出现了湘天小学志愿者的身影,那一个个红色的背影,为星城的抗疫服务又添了一抹亮色。

在谭继红校长的组织下,砂子塘湘天小学的老师们积极响应雨花区教育局团委的号召,周蕊、李西西、陈晓凤三位老师毅然报名担当志愿者,支援社区抗疫。

“我接到任务了!”8月9日的晚上,周蕊老师开心地告诉工作群里的伙伴。第二天,她的摸排工作就是一个个打电话给业主,咨询他们的防疫情况。一天工作结束后,周蕊老师说:“我开始还觉得打电话是一个轻松的工作,但是拨打了上百个电话、反复询问后,感觉真不容易。有时碰到年龄大的老人家,需要更多的解释和询问。一天下来,喉咙是嘶哑的。其实哪有什么岁月静好,只不过是有人在负重前行,致敬所有在抗疫战线的同伴们。”

没接电话的人也不能疏漏,志愿者李西西老师在东塘街道新雨社区六都小区实地走访。她一家一家敲开门询问,一户一户登记。没有接种疫苗的居民,就手把手地教他们网上预约。一个小时她走访了30多户,不在家的就细心地在门边贴上一封关于加强疫情防控的信。

陈晓凤老师是位二胎妈妈,她把小宝宝送回老家后,毅然穿上了红背心。她的任务是到新冠疫苗接种点维持秩序,检查并指导排队人员填写《新型冠状病毒疫苗接种知情告知书》,引导接种人员顺利完成接种。

微光成炬,还有更多的湘天教育人每天都在线上线下摸排情况、统计数据、疏导心理、指导活动,让学生居家抗疫的生活同样丰富多彩。不论是在讲台,还是在防疫一线,湘天人都在为打赢这场疫情防控狙击战默默付出,静静坚守。

[责编:王德和]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问