长塘里小学孩子身边的抗疫故事之一

[作者:邓雅心] [来源:新湖南客户端] 2021-08-11 12:18:46

爸爸,你是我心中的大英雄

雨花区长塘里小学三(6)中队邓雅心

一个周末的清晨,爸爸接到了一个紧急电话,说张家界疫情严峻,需要派人去支援。爸爸二话不说,就和妈妈一起收拾起行李准备出发。我有点开心,因为去年湖北抗疫的时候,他多次主动请缨未被批准。这一次他终于可以走上战场,与病毒斗争。但我更多的是担心和害怕。爸爸临走之前,我千叮万嘱:“爸爸你一定要注意好防护,多多运动,平安归来。”爸爸点了点头,抱了抱妈妈和我,就出发了。

爸爸,我想对你说:“在过去的四天里,我非常担心你,也在为你祈祷平安;在这四天里,我非常想你,多么希望你快一点回来;在这四天里,我表现很好,听妈妈的话。妈妈上班的时候,我乖乖地在家里和表弟一起写作业,一起玩耍,一起看奥运会,为中国健儿加油,同时也为你加油,也为张家界加油。希望张家界的疫情可以快点过去,希望你可以快点回来。爸爸你放心,我在家里会乖乖的,你要安心做自己的工作,不要分心。我也会照顾好弟弟,照顾好妈妈,还有自己。最后我想对你说:”爸爸,你是我心中的大英雄,我爱你。”

故事背景:开展心理援助  为张家界加油

7月31日,受湖南省卫健委委派,中南大学湘雅二医院和怀化市第四人民医院共13名心理专家组建“湖南省心理医疗队”赴张家界市开展心理援助工作。三(6)中队邓雅心爸爸,湘雅二医院评价办主任邓奇坚任医疗队队长,与专家组8名中共党员组建了临时党支部,在张家界开展心理救援和疏导等工作。

7月31日下午到达驻地后,心理医疗队就紧锣密鼓开展各项工作。根据疫情期间群众容易出现焦虑、抑郁、失眠等精神心理问题的实际情况,专家组积极了解市民、游客的心理健康状况,综合应用各类心理危机干预技术,结合宣传教育,为张家界市市民、游客提供心理健康咨询,为有需要的人群提供心理危机干预;并开展了线上咨询,群众可以通过网络平台展开线上心理咨询,根据所掌握的信息进行评估,及时向当地政府提供建议,根据需求对当地精神专科机构人员进行专业培训及指导。同时,专家组还为当地医务人员提供心理咨询和帮助,成为一线医务人员的“心灵关怀师”。8月1日,心理医疗队建立了针对游客的“湖南心理医疗队(游客群)”、针对确诊和密接人群的“湖南心理医疗队(观察群)”、针对一线医疗人员的“湖南心理医疗队(医务群)”3个微信群,通过公开联系方式、提供热线服务、线上视频咨询等方式积极解决大家的各类心理问题。

滞留游客的心理问题成为关注的重点。心理医疗队日夜赶稿,编写了《心理调适手册》之张家界游客专版,供游客参阅。8月3日下午,谌红献、邓奇坚、张小崔3位专家深入酒店,与外省游客近距离接触,现场进行心理干预,帮助他们舒缓情绪,获得了较好的效果。

[责编:王德和]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问