枫树山美联小学诚信教育通过疫情大考

[作者:李红觉] [来源:新湖南客户端] 2021-08-10 15:04:13

新湖南客户端8月10日讯(通讯员 李红觉)诚信是中华民族的传统美德。疫情爆发的特殊时期,频频发生的“隐瞒旅居史”事件,暴露了国民的诚信问题。而雨花区枫树山美联小学的诚信教育,却顺利通过了这次疫情大考。

8月初,枫树山美联小学四年级的小罗同学,也经历了一次 “诚信”的选择。本次疫情发生以来,枫树山美联小学有条不紊地开展师生及家长假期去向摸排工作。小罗同学的父亲曾去过常德,回来后看到自己两码仍是绿色,就不想向学校与社区报备。小罗同学看到父亲的矛盾心理,想起“人无信不立”的诚信教育,立即跟父亲沟通说:老师叫我们做人要讲诚信,疫情防控无小事。最终,在他的坚持下,小罗父亲如实报备,目前正在按照相关政策居家隔离中。小罗同学的实话实说,让长沙市疫情防控的城墙又坚固了一分。

枫树山美联小学十分重视学生诚信品质的培养,秉承“诚以立身,信以立德”的教育理念,常态化开展了诚信教育“十个一”活动。一是自主开发枫树山美联小学诚信校本课程,安排课时加以落实;二是开展一次“诚实守信”主题少队活动课;三是举行一次“道德讲堂——诚信教育”报告会;四是自编自演一场关于诚信方面的情景剧;五是制作一份以“诚实守信”为主题的手抄报;六是制定一份“枫树山美联小学诚信公约”;七是开展一次收集诚信事迹活动;八是举行一次“诚信”主题故事会;九是创作一首“诚信”主题校园啦啦歌;十是举办一次以“诚信”为主题的征文比赛。

在“诚实守信”主题班会上,老师们把疫情当做教材来讲诚信。要求大家在疫情防控期间不信谣、不传谣。同学们纷纷表示:诚实守信应从疫情防控做起,从小事做起,从每天的作业做起,从每次考试做起,踏实做人,实事求是,做一个德才兼备的好学生。

学校德育处创新评价机制,将“诚信”教育融入学校特色激励评价体系“向美争章”中,建立自我评价、伙伴评价、教师评价、学校评价、家长评价五位一体的评价体系,对学生进行诚信积分记录,建立诚信档案,每周对表现突出的学生颁发“崇德章”,学生们的积极性空前,每天的常规习惯也越来越好。学校坚持“活动育人”的原则,开展了诚信教育系列活动,培养了枫树山美联小学学生“诚信”的优良品质,将中华民族的传统美德辐射家庭、社区,促进了良好班风、校风、家风的形成。在学校里的失物招领处,学生们自觉登记拾取人和领取人信息;图书角里的书籍有借有还,无需监督;孩子的诚信品质带动家庭教育的提升,“文明家庭”如雨后春笋;社区居民来校感谢拾金不昧的故事时常发生。

2021年7月15日,2021中国网络诚信大会在长沙开幕。省委书记、省人大常委会主任许达哲,中央网信办副主任、国家网信办副主任盛荣华出席开幕式并致辞。枫树山美联学子作为全国诚信青少年代表,受邀出席大会开幕式。在开幕式网络诚信宣讲环节中,枫树山美联小学高年级十六名学生为全国观众献上新时代网络诚信手语操《说到做到》。孩子们自信大方,动作流畅,展现出了超高的表演技能和新时代网络诚信新面貌,赢得与会领导和观众的一致好评。

无诚不信,无信不立,言信行果,强国有我。美联学子将携诚信于成长之路,传承于湖湘大地,共建诚信新时代。

[责编:王德和]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问