防疫,湘湖“小巷总理”们真拼

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-08-07 10:54:58


防疫,湘湖“小巷总理”们真拼

湖南日报•新湖南客户端通讯员 赵娇瑜

(湘湖社区书记叶维在布置工作)

“不知道熬了多少个夜了!”长沙市湘湖管理局湘湖社区书记叶维心里嘀咕着。时针已经指向了晚上十点,估计领取完排查数据任务,完成至少还需要两个小时。而第二天早上,她必须准时参加街道防疫工作调度会。每天都有新的工作任务等着她,她已经习惯了。除了核查数据,还有组织重点人群做核酸,地毯式排查酒店网吧,巡查麻将馆是否关门,查看物业小区24小时的严防死守是否无漏等等应接不暇,废寝忘食的状态已经变成了习惯。

(凌晨2点,车站北路社区书记宋凯凌晨带队核查大数据)

同样忙碌的是车站北路社区书记宋凯,他在召开微信调度会,大数据排查需要再精准精细,“那些不接电话、不回短信的机主一定要持续跟进。”宋凯说。开会间隙,还在和需要送到隔离酒店的人做着交流,并且修改着准备上报的关于党员志愿者如何协助社区防疫的新材料,凌晨1点能够离开办公室,成了他的奢望。

(南湖社区书记何玲辉给居民答疑)

在灯光昏暗的街头巷尾,南湖社区书记何玲辉带着户籍,将被防疫督查通报点名的商家逐户走遍,查看整改情况,不厌其烦地和商家做着思想工作。做完此事她还要再返回办公室,查看防疫大数据核查上传情况。将近九十岁的老父亲,几次打电话问她什么时候回家,她都说不知道。其实就算回到家,凌晨两三点布置新的数据排查任务也已经习以为常。

凌晨三点下班,早上七点上班,核对完大数据刚睡着就被闹钟叫醒,今天清早又准时赶到辖区的长沙市第六中学,因为15——17岁的疫苗接种准备工作事无巨细,容不得半点马虎。跃进湖社区书记仲文亮想着今晚稍微早睡一下补充点睡眠,可是又怕数据排查的任务不期而至。

一天三四批数据要核实,一天组织做核酸的多达千人,一天要解答的居民防疫问题成百上千……西湖社区书记冯斌面对繁重的工作,今晚依旧坐在办公桌前等着任务分配,他已经忘了有多久没和两个宝贝女儿互动交流了。

“谢谢你们的理解!”东湖社区书记欧阳海棠和湘湖五金大市场负责人微信通话。二十周年庆祝活动变成了给商户发放防疫物资,负责人组织他们做防疫志愿者给社区减压。他在等着大数据的间隙,和辖区的爱心企业亲切互动。

据悉,湘湖管理局这六位社区书记都是新一届的“小巷总理”,虽然履职时间不长,但是在最艰苦的环境中打磨成长,用情怀和责任,担当起时代赋予的光荣使命。


[责编:胡什]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问