如何袪“湿邪”防新冠?中医专家教你日常生活来几招

[作者:张春祥] [来源:湖南日报 · 新湖南客户端] 2021-08-04 21:48:05

  湖南日报·新湖南客户端8月4日讯(记者 张春祥 通讯员 陶艳 何穰)近期湖南发生了新冠疫情,湖南省新冠肺炎疫情防控省级中医医疗救治专家组从本省所见病例发现,普遍具有“湿邪”致病的特点,此波疫情依然是“湿邪”与“疫毒”兼夹为患所致。日常生活中,有什么避免和祛除“湿邪”的方法?听听中医专家的建议。

  该专家组成员、湖南省中医院(湖南中医药大学第二附属医院)副院长、中西医结合内科主任医师刘春华介绍,此波疫情普通型患者常见症状有初起发热或不发热、恶风寒、乏力、咳嗽、有痰或少痰、头身重痛、气短、口干、脘痞,或有便溏,舌红、苔白或黄或腻,脉滑数。中医可对症处理,采用“宣肺化浊,解毒透邪”法,选用“麻杏苡甘汤”加味给以调治。

  麻杏苡甘汤出自《金匮要略·湿病篇》,是张仲景治疗风湿所致周身疼痛的有效方剂。原文曰:“病者一身尽痛, 日哺所剧者, 名风湿。此病伤于汗出当风, 或久伤取冷所致也,可与麻杏苡甘汤。”从原文病机分析, 此乃系风湿并重, 阻滞经络, 气血运行不利, 卫阳不充, 失于防御, 风湿之邪乘虚而入, 或经脉久有劳伤, 复感风湿之邪而发病。

  日常生活中,有什么避免和祛除“湿邪”的方法? 刘春华建议,可从以下几方面入手:

  推摩法。从三阴交到阴陵泉划一条线,称为“健脾线”,正坐位,将脚放到另一条腿上,顺着这条线每天推摩5分钟。如果遇到痛点或阻塞点,就慢慢地揉或敲打,不必拘泥于穴位,哪里觉得最痛就多按多敲,有健脾利湿、利尿消肿的作用。

  避开湿气环境。不要直接睡地板,地板湿气重且易入侵体内,造成四肢酸痛。不要穿潮湿未干的衣服,不要盖潮湿的被子。洗完澡后要充分擦干身体、吹干头发。

  饮食清淡。多吃清淡食物和蔬菜水果,少吃肥甘厚味及辛辣食物,远离烧烤食物。少吃甜食,少饮酒,补充蛋白质和少量瘦肉。多吃有祛除湿气作用的食物,如薏米、红薯、山药、冬瓜、紫菜、木瓜、白扁豆、赤小豆、萝卜、香菇等。  

  适当运动。每天保证40分钟左右的运动,适当出汗并补充水分,可以使体内的湿气每天被清理一次。运动先以慢跑、散步为宜,待身体较为适应后再逐渐增大运动量。

  足浴。每天晚上用50克艾叶煮水泡脚,每次浸泡15~20分钟,以微微出汗为宜(不要大汗),有温通经络、祛湿散寒的功效。

   艾灸穴位。选择中脘、足三里、丰隆、阴陵泉等穴位进行艾灸,艾条点燃端距离皮肤2~3厘米,灸到皮肤发红、微微汗出即可,15~20分钟即可。

  养生站抱桩。站立,双脚分开与肩同宽,脚跟稍稍抬起,重心落在脚掌前2/3处的涌泉穴上,两臂交叉在胸前环抱,全身放松,站立15~20分钟,有促进气血通畅、减缓疲劳、祛除体内寒湿的作用。 

[责编:周阳乐]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问