出征!“湘雅天团”50人支援张家界核酸检测

[作者:张春祥] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-08-04 11:22:35

湖南日报·新湖南客户端8月4日讯 (记者 张春祥 通讯员 王洁 严晓博 曹璇绚)湘雅天团再伸援手!今天清晨,湘雅医院核酸检测采样医疗队50名医护人员,支援张家界市开展全员核酸检测采样工作。

8月3日晚接到湖南省卫健委通知后,湘雅医院按要求于1小时内组建了一支由1名医生和49名护士组成的核酸检测采样医疗队。队员们均熟练掌握核酸检测采样操作,既有4名援鄂抗疫队员,也有参加过汶川地震应急救援,还有很多来自呼吸、感染等重点科室有着丰富核酸采样经验的人员,队伍中一半为中共党员。

医疗队队长、国际医疗部李东杰医生刚结束为期1个月的发热门诊支援工作,再次奔赴前线。“在党和人民需要我们的时候,作为一名医务工作者、一名共产党员,任何一个角色都不允许我犹豫。在党和人民需要的时候,就应该挺身而出。”李东杰表示,会在保障安全的同时,坚决、彻底地完成党和人民交给的任务,为人民健康保驾护航。

呼吸内科29病室护士长王妮娜去年因休产假错过了援鄂抗疫,这次她毫不犹豫报了名。“作为湘雅呼吸人,我特别希望能贡献自己的力量。上次出征还是2008年支援汶川地震应急救援,这次也要确保圆满完成任务。”王妮娜激动地说。她还专门向已在张家界指导的呼吸内科主任潘频华教授请教当地情况,做好充分准备。

去年曾赴武汉抗疫的肾内科护士韩韵,昨晚看到支援张家界的“征集令”后又第一时间报名。有了上次的经验,韩韵此行“淡定很多”,还准备了不少药品和生活物资,以备队友们不时之需。身为党小组长的她表示,之前看诗朗诵《你的样子》时很有感触:“作为一名党员,我们该有的样子,就是国家有需要时随时可以顶上。”

医院党委书记张欣为全体医疗队员“越是艰险越向前”的精神点赞,希望大家不负党和人民重托,克服重重困难、做好自我防护,共同努力出色完成此次防控抗疫任务,平安健康凯旋。他同时表示,医院作为大后方,将全力做好保障服务工作,解除大家的后顾之忧。“青春最美丽,抗疫最光荣”,雷光华院长为医疗队授旗并叮嘱:使命光荣,切实做好工作;天气炎热,切实做好防暑;病毒凶险,切实做好防控。

出征前,队员们再次进行了核酸采样操作流程、穿脱防护服、采样信息录入等强化培训。

据了解,中南大学湘雅医院此前已派遣了8人核酸检测团队和呼吸与危重症医学科潘频华教授、医院感染控制中心李春辉副教授、重症医学科赵双平教授、重症医学科马新华副教授等4位顶尖专家分赴张家界、常德两地一线驰援指导抗疫,同时还派遣医院评价中心副主任王栋、医务部干事汤志兵赴张家界开展医疗管理工作。此外,还按照国家统一要求,根据最新防控形势,医院制定了科学规范的防控方案,集结了多批专业水准的防控队伍。

[责编:周阳乐]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问