这五年,双牌教育优先更有保障

[作者:盘春红 唐亚娟 马伟] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-08-04 10:30:14

湖南日报·新湖南客户端讯 (通讯员  盘春红 唐亚娟 马伟)教育兴则国兴,教育强则国强。近年来,双牌县紧盯“办好人民满意教育”的目标,始终把教育置于优先位置,着力优化全县教育布局和资源配置,扎实推进义务教育学校标准化建设,持续提升教育教学质量,营造出“学在双牌、教在双牌”的良好氛围。

2021年3月23日,双牌紫京学校举行春季开学典礼,12个班级500余名学子正式在这里开启初中学习。作为我县新办的一所公办初级中学,紫京学校是县委、县政府为化解县城初中教育大班额、着眼双牌教育长远发展的重大举措。它的开办,也标志着县城一中、紫京学校、湘一阳明学校三所初中学校“三足鼎立”格局的形成。

为进一步解决学位紧张问题,保障学位供给,2017年以来,双牌累计投入学位建设专项资金1.15亿元,对城区6所中小学校提质扩容,全县累计新增城区学位6605个,义务教育56人以上大班额、普通高中66人以上超大班额全面消除。小学、初中全部实现按标准班额开班,普通高中大班额控制在2.5%之内。与此同时,县第二幼儿园于2020年建成投用,新增城区学前教育学位300个。

教师作为教育的第一资源,是提高教育质量的关键。近年来,双牌通过一手抓高质量人才引进,一手抓本土优秀人才培育,施行市县结对、特岗计划、公开招聘、国培计划、教师积分制管理等一系列举措,造就一支党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,推动形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面。

去年12月4日,永州市直学校结对双牌县部分中小学校活动启动,市直优质学校永州一中和四中、永州柳子学校、永州蘋洲小学、永州映山小学分别与双牌二中、双牌一中、双牌一小、双牌三小签订结对协议,在语文、数学、英语三门课程上,以市直学校优秀教师为指导和引领,为双牌学校带来新理念、新模式和新方法。

此外,市教育局还派出43名教研员及学校名师,定期来双牌开展教育教研活动。自去年12月起,已有5所市直学校分别派出名师到结对帮扶的双牌学校指导教学,针对性制定“一校一策”结对帮扶实施方案,全方位、多层面开展送教送培讲学活动。

受援的4所双牌学校也选派学校教学管理人员、班主任、学科教师到结对学校跟班学习,双方建立起教师资源共享机制,并通过搭建线上平台,双方教师实时沟通互动,实现线上线下携手共进。

五年来,双牌坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深入推进“向日葵工程”,紧紧立足本县实际,着力学校布局优化、教学质量提升、师资队伍建设三大工作重点。

累计投入各类建设资金3.77亿元,建成乡镇、片区和村级公办幼儿园13所,公办中心幼儿园实现乡镇全覆盖。义务教育学校合格化建设全部完成,城乡学校完成新一轮扩改建。发放各类国家助学补贴和助学贷款5103.5万元,资助贫困学生8.8万人次;累计补充教师544名,选送208名公费定向委培教师;投资3120万元,建成智慧教育项目。

全县办学条件显著改善、发展水平持续提高、教育扶贫扎实有效、师资建设不断加强、教育信息化稳步提升,顺利通过全国义务教育发展基本均衡验县验收评估,获评湖南省教育两项督导优秀县区、湖南省教育强县、湖南省教育信息化试点县、湖南省教育信息化创新应用示范县。

双牌县教育局党组书记、局长胡佐军说:“按照县十一次党代会明确的总思路、目标和任务,落实立德树人根本任务,突出优化教育布局、改善办学条件、提升师资水准、优化安全管理等重点工作,咬定青山,苦干实干,用行动、用实绩,用教育质量的提高,来换取全县人民对教育的满意度和信任,确立双牌教育发展的自信,让广大双牌学子在家门口就能接受优质的教育。”

[责编:唐雯]

我要问