与病毒“正面交锋”的核酸检测员,想好好畅饮,好好睡觉

[来源:三湘都市报] 2021-08-03 21:15:32

三湘都市报·新湖南客户端8月3日讯(记者 杨洁规 通讯员 谭盼盼 剪辑 杨洁规)面对突如其来的疫情,无数医护人员冲锋在前。然而,在为生命逆行的这条战线上,还有一支直面病毒、不畏风险、默默战斗在防疫一线的“侦查尖兵”——核酸检测员。

今日,记者走近湖南省直中医医院医学检验科核酸检测小分队。

8月2日晚上9时,黄振夏当班的最后一份标本终于检测完成。走出核酸检测室,取下布满水珠的护目镜,脱下厚重的防护服,露出口罩在脸上留下的勒痕。因长期带着紧绷乳胶手套,早已脱了几层皮的双手满是褶皱,仔细进行消毒处置后,他拿起早就准备好的一瓶矿泉水,一口喝完,“爽!畅饮的感觉真好!”

黄振夏是医院检验科在岗员工,也是10人核酸检测小分队成员,他们每天三班连轴转,确保核酸检测工作24小时不停歇。

核酸检测工作严谨而繁琐,进入实验室后必须精神高度集中,必须“与世隔绝”,穿一层工作服、一层防护服、护目镜、N95口罩、帽子、双层手套、工作鞋、防水靴套。密不透气的防护服在高温下一穿就是6至8小时,且不能外出、不能喝水、进食、上厕所,无论是对体力还是意志力,都是巨大挑战,“饭不能吃太饱、要清淡,更不能喝太多水。”

一批核酸样本约480个,需要经过开箱灭活、试剂配制、上机提取、核酸扩增、结果审核等工序,经历整整几个小时,检测过程才算圆满结束,“一套班下来,检验队员要完成3批次约1400份核酸样本。”

连续5天时间,小分队完成18000多份核酸样本有序检测,最多一天达近4100份。黄振夏透露,他们核酸检测小分队有个心愿:“希望多喝一口水,好好睡一觉!”

负压环境、层层防护、昼夜奋战,这就是小分队每天的工作状态。他们不只是医者,更像是英雄,他们平均年龄32岁,他们中很多是我们曾经觉得吃不得苦的“90后”,如今他们是抗疫一线的中流砥柱。


[责编:吴岱霞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问