长沙全体民警停休返岗,240名技术民警参与流调溯源工作

[来源:三湘都市报] 2021-08-03 20:52:07

三湘都市报·新湖南客户端8月3日讯(通讯员 刘彬 记者 杨洁规)做好流调溯源和数据筛查工作,是阻断疫情传播链条的关键,与时间赛跑、分秒必争。长沙公安自7月28日起全警一律停休返岗,从各警种抽调240名专业技术民警成立数据核查专班,综合运用“大数据+网格化”筛查等手段,迅速参与到流调溯源工作中。截止8月2日16时,长沙公安累计反馈11941条,为服务精准防控作出了积极贡献。

7月30日,天心区某小区居民方某确诊为新冠肺炎患者,查控方某的密接者和次密接者成为全市公安防疫工作的重中之重和关键环节。长沙市公安局立即将信息下发天心公安分局落地核查,并从刑侦支队抽调专业侦查力量,支援分局流调溯源工作。天心公安分局闻令而动,随即选调20余名视频、情报专干,在市公安局数据核查专班的大力支持下,连续奋战两个通宵35个小时,筛查可疑数据446条,第一时间准确还原了方某活动轨迹,并将精准数据反馈至疫情防控指挥部,为赢得防控有利局面争取了宝贵的时间。

按照全市疫情防控工作部署,增加定点值守警力,全力加强对全市发热门诊、定点医疗机构、集中隔离点、疫苗接种点和核酸检测点的秩序维护工作。长沙公安还对机场、火车站、汽车站、客运码头、边检口岸等人员密集场所和部位,安排了充足警力全面加强巡逻防控,全力维护社会治安秩序稳定。同时,依托“星城快警”平台等警力,加强全市社会面治安防控。据统计,7月28日以来,长沙公安机关投入社会面巡逻防控警力7000余人次,重点部位秩序维护警力4000余人次。

大力开展疫情防控工作的同时,长沙公安不断加大对各类涉疫情违法犯罪案件的打击力度,对利用疫情非法设关堵卡进行敲诈,制造、传播涉疫谣言,利用疫情哄抬物价、囤积居奇、诈骗牟利等涉疫违法犯罪活动予以严厉打击。截至8月2日,共查处“杨某虹编造疫情管控‘通告’案”等制造、传播涉疫谣言案件7起,为疫情防控创造平安稳定的社会环境。


[责编:吴岱霞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问