左志锋到枫林街道暗查疫情防控、防溺水工作时强调 全县各级采取最严格的防控措施 确保全县人民身体健康和生命安全

[作者:唐成和] [来源:新湖南客户端] 2021-08-03 17:45:24

(左志锋在县政务中心暗访疫情防控工作)

(左志锋在火车站暗访疫情防控工作)

(左志锋在大水坪村暗访防溺水工作)

湖南日报·新湖南客户端8月3日讯(通讯员 唐成和)8月2日上午,新化县委副书记、县长左志锋采取“四不两直”方式,到县政务中心、火车站及医院、商场检查疫情防控措施落实情况,到枫林街道接龙村、大水坪村暗查防溺水等工作。他强调,全县各级要采取最严格的防控措施,确保全县人民身体健康和生命安全。县政府办、县政府督查室、县卫健局和枫林街道负责人参加暗查。

“有没有对进出人员进行测温查码?”“有没有不带口罩进入公共场所的人员和办公的工作人员?”“醒目位置有没有张贴疫情防控指南的相关信息?”带着这些问题,左志锋一行来到县政务中心、新化火车站、步步高超市、金穗医院等地进行暗访。每到一处,左志锋都以一名普通市民的身份,体验了解工作人员是否按规定测温查码、是否提醒佩戴口罩、“哨卡”是否发挥了作用。

检查中,左志锋提醒市民,当前是疫情防控的非常时期,进入公共场所,要自觉佩戴好口罩,非必要尽量减少外出,有效截断病毒输入的途径。

暗查中,左志锋认为县政务中心的防疫措施落实到位,火车站内门店和出站口、步步高超市、金穗医院在疫情防控上存在问题和不足,要求立即按照疫情防控要求进行整改落实。

左志锋指出,当前,新冠疫情形势异常严峻,全县各级要高度重视,积极应对疫情传播与扩散;要按县防指统一部署,全面落实落细各项疫情防控工作;要加大排查力度,火车站、医院、超市等人员密集场所,要进一步充足检测人员力量,做到逢人必检必查;辖区街道、乡镇和卫健、市监等部门要加强对人员密集场所的监管,督促他们做好疫情防控工作,加强对电梯、房间等人员流动区域的病毒消杀;人员聚集的娱乐性密闭场所要暂时关闭,减少、暂停人员聚集类的活动;医院要落实好“哨卡”责任,对来医疗机构就诊的发热等相关症状患者要进行核酸检测;药店要加强对发热类药品的管控,对有发热或咳嗽等症状的人员要留观和闭环转运;要加大对疫情防控工作的宣传力度,全面提高人民群众自我防护能力。严防硬守,确保152万新化人民的身体健康和生命安全。

在县政务中心暗查时,左志锋还到各窗口详细了解窗口的人员配备、业务办理流程、业务办理内容、办事程序等情况,并与现场正在办理业务的群众交流,听取群众心声,了解群众需求。

左志锋要求,县政务中心要切实开展好“一站式”服务,全面提升行政效能,方便群众办事;要围绕打造优质服务窗口的工作目标,扎实推进“互联网+政务服务”,全面提升县政务中心的“一站式”服务能力,真正实现让群众办事“只进一扇门,最多跑一次”。

在枫林街道大水坪村和接龙村,左志锋对山塘水库的防溺水措施落实情况进行了解。与水塘、河塘承包人谭某交流如何落实主体责任、做好常态化防溺水工作。叮嘱巡逻的安全员,当前天气炎热,要做好防暑降温的措施。

左志锋要求,街道乡镇要树牢“生命高于一切”的理念,加强网格化管理,让防溺水工作落实到村、到户、到人,形成全社会齐抓共管防溺水的安全工作体系;辖区内危险水域的警示牌、救生圈、救命杆等设备要妥善保管;要对危险水域进行不定时巡逻,克服麻痹大意思想,杜绝侥幸心理,盯紧看牢,严防未成年人下河塘游泳,切实将防溺水工作抓细抓实,全面筑牢防溺水安全防护网。

暗访中,左志锋还对村社区群众超标准建房现象进行了了解。要求镇村对违规超标准建房、乱占耕地建房现象“零”容忍,”“严打击”,切实把好“源头关”。

[责编:曾振科]

我要问