路灯下陪妈妈跳舞!山村女孩考上北大,打工为自己赚学费

[来源:三湘都市报] 2021-08-03 17:39:56

三湘都市报•新湖南客户端记者 胡锐 彭治国 通讯员 殷红艳 视频剪辑 王珏

“陪妈妈跳舞,就是很开心啦!”7月中旬每晚的八九点,张家界市慈利一中旁的一家超市外,一个小女孩几乎每天都陪母亲在路灯下跳上一段舞。

超市的监控记录下这一温暖画面。虽然舞姿不专业,也没音乐伴奏,但她们却跳得很开心。女孩名叫覃伊倩,17岁的她今年考上了北京大学。

为何在路灯下跳舞?覃伊倩说,“因为考上了心仪的大学,假期里打工也为自己挣得了部分学费,更重要的是感恩妈妈自初中以来的辛苦陪读。”

“现在没法继续跳舞,也不能打工挣学费了……因为张家界有了新冠肺炎疫情。”言谈间,她流露出一丝遗憾,但眼里的光亮依然闪烁,“正好可以静下心来在家学习。”

8月3日,三湘都市报联合阿里巴巴天天正能量授予覃伊倩“正能量校园大使”称号,并颁发“正能量励志学子追梦奖学金”,奖金一万元。

初三时许下“北大梦”,母亲陪伴四次迁居

覃伊倩家住慈利县苗市镇茶林河村,是一个偏僻的小山村。

初次见面,覃伊倩显得有些腼腆。娃娃头,娃娃脸,红色连衣裙,满面阳光,笑容灿烂。她说,“北大梦”源于初三时的一次考试。

“当时我第一次考了第一名,觉得自己还行啊。”高兴之余,她在心里悄悄为自己许下了“北大梦”。上高中后,她更是大胆地将“北大梦”贴在了教室的“志愿墙”上。

每天早晨6点起床,晚上11点睡觉,每个学期都拿奖学金……“女儿一直很懂事,不该做的不做,该做的有计划地去做,这让我很欣慰。”在覃伊倩读初中时,母亲覃章娥就从深圳回到县城,边打零工,边陪伴女儿。

“爸爸在深圳打工,妈妈为了陪我,在县城租了一间很小的房子,让我很温暖,也感受到力量。”覃伊倩眼里泛着泪水说,为了尽量方便,她和妈妈先后租了四次房子,“可以说‘覃母四迁’呢”。

“我总想每天第一个到教室,在路上,还会提前把当天要做的事在心里理顺一遍,然后一件事一件事去完成。”初中毕业后,覃伊倩顺利考入慈利一中,并将成绩从入校时的全年级100多名,提升至前30名……“其实这次没有发挥好,有几科可以考得更好。”谈及高考,覃伊倩抿了抿嘴唇,眼神下意识地往下看,流露出一丝遗憾。

“她的基本功很扎实,所以最终获得北京大学‘筑梦计划’的青睐。”慈利一中老师们说,覃伊倩以优异的笔试和面试成绩,被北京大学中国语言文学类专业录取。

时刻警示自己,课桌贴上“失误”座位号

作为别人眼里的“学霸”,覃伊倩在高中也出过“状况”。高二那年,爷爷的去世令她悲痛无比,成绩一度明显下滑。高三的一次月考失利,则让她泪流满面。

对于那次月考,覃伊倩至今记忆犹新,当老师公布成绩后,同学们都拥上去查看。“只有我坐在座位上,不敢起身,直到别人都去食堂吃晚饭了,才去查看。”

“考砸了!”覃伊倩看到成绩后,胸口一阵刺痛,“感觉整个天都黑了。”她独自冲到操场狂奔起来,“不记得跑了多少圈,才停下来。”

从操场回来后,覃伊倩心情慢慢平静下来,并做了个决定。她在课桌上贴下一行字:Every cloud has a silver lining(守得云开见月明),同时贴上的还有那次考试的座位号“11”,“时刻提醒自己努力,算是卧薪尝胆吧。”

正是这次挫折,让她变得更加努力。在学习上遇到问题时,她会主动找老师寻求帮助,也会与同学一起讨论、互助,“我买了很多与其他同学不同的教辅资料,熟悉不同的题型,然后相互交流。”

“你看,座位号现在还保存在文具盒里。”租房内,覃伊倩从文具盒里拿出一张字条,上面标注着她那次失利月考的座位号“11”。覃伊倩告诉三湘都市报记者,直到高考前布置考点时,她才将之撕下来,保存在文具盒内。

“每当情绪不好时,看看它,就能满血复活。”覃伊倩手里拿着字条说,“我会永远珍藏它”。

打暑假工赚学费,为父母减负“很幸福”

“爷爷在世时身患重病,治病欠下一大笔债,奶奶患老年痴呆症,身体越来越差。”覃伊倩说,父母都没有技术,收入很微薄,家中经济状况常常捉襟见肘。

高考一结束,覃伊倩就在县城里打暑假工。白天,她忙着在一家培训机构做辅导助教;晚上,她会走上街头分发广告宣传单。

在培训机构,覃伊倩和另两名助教带了40多个初升高的学生,“有些学生就比我小一岁,感觉我就是他们的小姐姐。”覃伊倩说,当助教既能帮助学弟学妹们,又能为自己上大学积攒一些费用,“觉得很有意义。”

自己打工之余,覃伊倩还会帮妈妈一起送货、做促销。目前,母亲覃章娥是慈利新洋食品有限公司的一名销售送货员,每天骑着电动三轮车穿梭于县城各个商超、店铺,常常忙到晚上八九点,还没下班。“父母都很辛苦,能为他们分担一些,我感到很幸福。”覃伊倩说,“我已挣了三四千元了,加上高中每年获得的奖学金,一共攒了8000多元了。”

打暑假工的那段时间,覃伊倩每天陪着母亲一起下班。在回租房的路上,母女俩会算一算账,也会聊一聊今后的学习生活。“要去到北京上大学了,陪伴的时间少了……”走着走着,母女俩情不自禁地在路灯下跳起舞来。

8月3日,得知自己获得“阿里巴巴正能量励志学子追梦奖学金”,覃伊倩连声说,“谢谢,谢谢三湘都市报和阿里巴巴天天正能量的鼓励。”对于未来,覃伊倩心中充满向往。“进入北大学习,只是一个起点,我还想继续考研。”覃伊倩说,她一定会努力学好专业,并更多地参与社会实践活动,“不断提高自己的能力,将来回报社会。”

【颁奖词】

她是别人眼里的“学霸”,

但因为家庭变故成绩一度下滑,

也正是这次挫折,让她变得更加发奋读书。

她也是妈妈的贴心“小棉袄”,

每天陪母亲在路灯下跳舞,

用这种方式感恩妈妈的辛苦陪读。

家庭困顿,她坦然以对,

父母之爱,她始终铭记于心。

如今被北京大学录取,

是这个山村女孩意志和能力的完美证明;

暑假辛苦打工,她为自己赚取学费,

“父母都很辛苦,

能为他们分担一些,我感到很幸福”,

是17岁女孩对生活最强大的宣言。

心中装着对未来的期望,

肩上担负着家庭的重任。

这样的她,值得温暖守护——

阿里巴巴天天正能量联合三湘都市报

为覃伊倩颁发一万元

正能量励志学子追梦奖学金

脚下奔波,打工赚钱。

奔向未来,步履不停,

祝福这个坚韧优秀的姑娘,

迎难而上,芬芳绽放!

[责编:吴岱霞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问