学史力行办实事——湖南省室内环境装饰材料产品质量监督检验站 义务开展暑期校园净化行动

[作者:王德和] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-08-03 12:53:04

新湖南客户端8月3日讯  8月3日,由湖南省室内环境装饰材料产品质量监督检验站,为岳麓区望月湖一小和望月湖二小免费开展的室内环境检测报告正式出炉,报告显示,以上两所学校所抽检的教室、多媒体中心、职工之家所涉甲醛,苯,甲苯,二甲苯等检测项目全部达标合格。

据了解,湖南省室内环境装饰材料产品质量监督检验站是湖南省地质测试研究院的二级单位。今年以来,该单位十分重视党史学习教育,每个月都开展了不同主题的党史学习教育。今年6月,该单位组织全体党员同志赴汝城沙洲村全国党史教育基地重历“半条被子”的故事,重温军民如水之情,发扬长征精神,牢记初心使命。

暑期来临,该单位决定借学生离校之机,立足分析测试岗位职能,开展以暑期校园净化为主体的“室内检测进社区,服务群众零距离”活动,身体力行为群众办实事,办好事。

7月29日,该站负责人王文星、严志辉等率领专业检测技术人员冒着炎炎酷暑,先后来到望月湖一小和望月湖二小开展教学环境空气质量检测。他们的为民服务得到了学校的热烈欢迎。

望月湖一小曾获全国“争当环境小卫士先进集体”、全国“青少年科学健身普及活动试点学校”、省“绿色学校”等荣誉,该校牢固树立“健康第一”的教育理念,努力增强学生体质、建立健康生活模式。校长危维介绍:学校十分重视校园环境和空气质量,在建设项目完工之后都会进行专业的空气质量检测。学校请了专业消毒机构定期消毒。每个班都有小通风员值日生,确保每天每个教室有充分的开窗通风时间。她表示:“这次,湖南省室内环境装饰材料产品质量监督检验站再次对教室等教学设施进行专业检测,使老师和家长们更加放心。”

走进望月湖二小,该校正在开展教室改造和风雨长廊等设施建设。校长李晓阳介绍:环境教育是该校的传统教育,而且在不断创新、发展。因其在环境保护方面的突出成绩,望月湖二小曾被联合国环境规划署授予“全球500佳”。经过多年积淀,学校被评为国家级绿色学校、GLOBE学校、湖南省青少年环境教育基地,“全国双学双有先进单位”等荣誉称号。

空气质量检测专家严志辉指出:空气中的甲醛,苯,甲苯,二甲苯等元素的含量,直接影响到孩子们的呼吸道和血液系统的健康,因而开展教学设施空气质量检测至关重要。

湖南省地质测试研究院院长易晓明统筹组织这次学史力行的公益服务活动,他强调,要持续通过各种渠道开展更多公益服务,让科研工作更好地走进市民、贴近百姓、服务大众,更好地发挥应有的社会责任和公益职能。

王文星表示,该活动将在长沙地区持续2个月,将组织专业检测技术人员深入社区,无偿为辖区学校、新装修居民家庭提供室内环境空气质量检测,以及珠宝、果蔬农药检测等多项检测服务;开展各种咨询服务,普及室内环境安全知识。

作者:王德和

[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问