砥砺奋进正当时——麻阳以“一县三地”建设大力推进高质量跨越式发展

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-31 20:39:15

湖南日报·新湖南客户端7月31日讯(段唐平 滕珊珊)天道酬勤,力耕不欺。五年耕耘,苗乡大地历经脱贫巨变,人民群众收获幸福满满。

风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。

展望未来五年,麻阳建设“一县三地”大力推进高质量跨越式发展的号角已经吹响!


7月31日,中国共产党麻阳苗族自治县第七次代表大会隆重召开


7月31日,在中国共产党麻阳苗族自治县第七次代表大会上,县委书记江涛指出,在今后五年,麻阳经济社会发展的总体发展思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记考察湖南时的重要讲话精神,主动融入省委“三高四新”战略,深度参与市委“三城一区”布局,以实施乡村振兴战略为引领,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,奋力建设“一县三地”,为建设富饶美丽幸福清爽和谐现代化新麻阳而努力奋斗。



今后五年,麻阳要紧紧围绕“一个总目标”,确保“四个走在前列”,着力打造“两基地一胜地”。

“一个总目标”:即建设生态长寿经济强县,地区生产总值和一般公共预算收入五年平均增幅高于全市平均水平2个百分点左右,经济总量跻身全市第一方阵。城乡人居环境明显改善,居民生活更加富裕幸福,经济实力和竞争力大幅提升,社会文明水平全面提高,富饶美丽幸福清爽和谐现代化新麻阳基本形成。

“四个走在前列”:确保推动乡村振兴战略在麻阳落地生根、开花结果、成效显著走在全省全市前列;以“三高四新”“三城一区”战略推动高质量发展取得新成效走在全省全市前列;深入推进供给侧结构性改革走在全省全市前列;用改革的办法推动发展、用创新获取改革红利走在全省全市前列。

“两基地一胜地”:即着力打造“全国富硒农业示范基地”。依托全县国土面积80%以上区域土地富硒的天然优势,做硒文章、兴硒产业、强硒品牌,将麻阳农业贴上“硒”字标签,让富硒产品走出麻阳、走向世界。通过3-5年努力,力争富硒农业品牌注册率占比达80%以上。着力打造“湘南湘西承接产业转移示范基地”。积极开展“走出去、引进来”活动和“高位招商、以商招商、亲情招商、委托招商、产业链招商”活动,主动融入“三高四新”“三城一区”战略、张吉怀高铁经济带、大湘西生态文化旅游经济圈,充分挖掘具有麻阳元素的独特资源优势、人文优势,吸引一批优势企业来麻创业。通过3-5年努力,力争长寿产业开发区技工贸收入突破100亿元。着力打造“全国知名长寿康养旅游胜地”。加大引进央企、“三类500强”企业作为战略投资者,通过强强联合、资源整合,实施全方位、全产品、全系列“长寿”产品产业开发,真正将麻阳“长寿”品牌打响打好。通过3-5年,力争全县旅游收入突破100亿元。



为实现奋斗目标,麻阳将始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记考察湖南时的重要讲话精神作为谋划推动工作的“纲”和“魂”,始终坚持和加强党的全面领导,始终坚持完整、准确、全面贯彻新发展理念,始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持政治生态、社会生态、自然生态协同优化,为推动高质量发展提供强大动能,奋力建设现代化新麻阳,确保“一县三地”奋斗目标顺利实现。

勇立潮头、精准发力,奋力谱写现代化新麻阳的宏伟篇章。今后五年,麻阳会努力在实施乡村振兴战略上闯出新路子,全力在构建现代产业体系上实现新突破,大力在提升城乡品质上迈上新台阶,倾力在增进人民福祉上达到新水平,着力在发展动能转换上迈出新步伐,竭力在促进社会稳定和谐上开创新局面;从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量,以自我革命精神全面加强党的建设,抓紧抓实政治建设,严管厚爱干部队伍,全面夯实基层基础,涵养清廉政治生态,汇集凝聚发展合力,奋力投入建设富饶美丽幸福清爽和谐现代化新麻阳的伟大征程,在新时代书写更大的荣光,在新征程上铸就新的历史伟业。

建设“一县三地”,既是新时期麻阳高质量发展的客观要求,也是40万苗乡人民的殷切期盼。县委书记江涛表示,我们要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,充分发扬“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的大无畏精神,抢抓机遇、乘势而上,以“一县三地”建设大力推进麻阳高质量跨越式发展,为建设富饶美丽幸福清爽和谐现代化新麻阳而努力奋斗。

奋进新征程,绘就新画卷。美丽苗乡未来可期!

[责编:滕舟谊]

10号楼

热新闻

我要问