【聚焦党代会】评论|在新征程上奋力谱写高质量发展的沅陵新篇章——热烈祝贺中国共产党沅陵县第十三次代表大会开幕

[作者:张兴诚] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-31 17:06:00

湖南日报·新湖南客户端7月31日讯(通讯员 张兴诚)

初心铸魂魄,盛世写华章。

在中国共产党建党百年之际,7月31日上午,中国共产党沅陵县第十三次代表大会在沅陵县城开幕。

此时此刻,沅陵正站在发展进入新阶段、现代化建设开启新征程的历史结点上。回望过去,成绩斐然,激情难抑;展望未来,蓝图壮阔,心潮澎湃。也正因如此,当下启幕的,无疑是一次承前启后、开拓奋进的重要会议,对于动员全县各级党组织、广大党员和干部群众,深入贯彻新发展理念,大力实施“三高四新”战略,担负历史使命与责任,奋力建设现代化新沅陵,具有重要意义。

我们对大会的召开表示热烈的祝贺!

过去的五年间,面对“一方水土养不活一方人”的现实困境,沅陵县全力以赴稳增长、强基础,大力实施“一中心三基地”发展战略;以“绣花功夫”攻克贫困难题,探索“四有四安”易地扶贫搬迁帮扶模式,帮助贫困群众搬出大山奔小康。

五年的时间里,全县生产总值达到177.26亿元,增速跃居全市第一位、全省第六位,年均增长6.7%;地方财政收入、固定资产投资年均增速均实现两位数增长;贫困发生率由8.6%降为0。五年间,沅陵不仅实现了打赢脱贫攻坚战的目标,更创造了一批好模式、好经验,提供了脱贫攻坚可复制、可借鉴的“沅陵方案”,向全县人民上交了一份幸福答卷。

过去的五年间,依照国家武陵山片区发展规划,和湖南省新型城镇化发展规划,沅陵以大视野、大格局统筹推进城乡建设与管理,不断优化人居环境,全力打造宜居之城。

五年的时间里,沅陵由“落后山区县”嬗变为国家卫生县城、省级文明县城、全国绿化模范县、国家绿色能源示范县、中国民族文化生态旅游名县和中国最具特色魅力旅游百强县,一座天蓝、水碧、山绿、城美的现代生态宜居之城呼之欲出。

过去的五年间,沅陵县积极把握湘南湘西承接产业转移示范区建设的契机,全面实施工业倍增和园区提质扩容行动,全力打造“两园两区三平台”,形成有色金属、水电风电、电子信息、碣滩茶业、生态文旅“五大百亿产业”和粮油作物、林药果蔬、畜禽水产、特产加工、电商物流“五大配套产业”。

五年的时间里,曾经长期贴着“老、少、边、穷、库”标签的沅陵,成功跻身全省首批“省级创新型县”,获评“湖南省发展开放型经济优秀县”。正逐渐成为怀化经济增长的新引擎,成为武陵山片区高端电子信息产业聚集区,成为大湘西地区制造业的新高地。

这是沅陵经济实力明显增强、政治生态明显好转的五年。

这是沅陵群众生活明显改善、城乡面貌明显改善的五年。

这是沅陵教科文卫明显进步、生态环境明显优化的五年。

这是沅陵县域产业明显升级、改革开放明显深化的五年。

这是沅陵社会治安明显好转、基层治理明显加强的五年。

这更是沅陵人民安全感、幸福感、获得感不断增强、满溢的五年。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。推进高质量发展,未来的沅陵有很多的工作要做,有很多的目标要实现,有很多的任务要完成——全力建设产业高质量发展集聚区、乡村振兴样板区、生态文明示范区、社会治理试验区,将沅陵打造成为怀化对接西部陆海新通道战略门户城市次中心,到2025年县域经济综合实力挺进全省三十强。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,跨越这一道道雄关,需要有比铁还硬的精神。

今年是建党百年。百年间,党领导人民浴血奋战,历经千辛万苦,换了人间。身为革命老区的沅陵,红色基因早已融于老区人民的血脉,正激发70万沅陵人民的拼搏动力。

今年也是“十四五”规划开局之年。有“十三五”打下的坚实基础,沅陵的发展也就有了更加充足的支撑与动力;有“十四五”规划定下的目标、科学擘画的新蓝图,沅陵也就有了需要全力以赴答好答优的新考卷。

“建设四个区、打造次中心、挺进三十强”,这是沅陵希望在五年后写在考卷上的答案。我们相信,以数千平方公里青山为底,以沅酉二江绿水为墨,这份考卷之上,一定会写下理想的答案,一定会写下不负人民的壮美诗篇。


[责编:瞿云]

10号楼

热新闻

我要问