溆浦血透病人有福了——县中医院成功开展动静脉内瘘介入手术

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-30 17:23:35

湖南日报·新湖南客户端30日讯(通讯员 尚源好)7月9日,溆浦县首例血液透析病人自体动静脉内瘘溶栓+造影+球囊扩张术在溆浦县中医院介入中心成功开展并取得圆满成功。到目前,短短20天,该院已成功开展上述手术9例,受到群众称赞。

8日,溆浦县中医院肾内科一名58岁的男性血透病人出现右前臂自体动静脉内瘘疼痛,未予重视,9日来该院透析时,医生发现他内瘘无震颤,B超下内瘘无血流,显示该患者血液透析通路堵塞,医生立即予以收治入院治疗。

血液透析通路是尿毒症患者的生命线,内瘘堵塞,无法进行正常的血液透析,患者生命受到威胁。入院后该院肾内科非常重视,立即展开科内讨论。考虑患者的实际情况,建议患者立即行自体动静脉内瘘溶栓+造影+球囊扩张术(备支架植入和切开取栓)。这样,既可以节约患者的血管资源,又能减轻患者痛苦和经济负担。经患者及家属同意后,介入科肾病血液通路组李伦主治医师、梁维医师于下午4时为患者进行介入手术,逆血流瘘静脉穿刺,经溶栓、球囊碎栓后,内瘘血流恢复,造影后发现患者贵要静脉多处狭窄,后再次顺血流瘘静脉穿刺,依次对狭窄部位进行球囊扩张,整个手术顺利。术后立即行血液透析治疗,血流量轻松达到260ml/min,透析结果证明,患者内瘘闭塞已疏通并恢复功能。

石修玉主任介绍,对于尿毒症患者来说,血液透析通路是其赖以生存的“生命线”,长期的血液透析,反复穿刺等原因造成瘘静脉内膜损伤,最终造成内瘘狭窄、闭塞,失去功能。而人体的血管资源有限,对于动静脉内瘘功能不良、失功,传统的手术会耗费患者有限的血管资源,最终导致患者的血管耗竭,无血管透析。介入手术可以使内瘘血管扩张、疏通,并可马上使用,能反复进行,创伤小,痛苦小,节约血管,对尿毒症患者来说很有意义。过去,溆浦血透病人做动静脉内瘘溶栓+造影+球囊扩张手术,需去怀化、长沙少数医院,费用高,不方便,开展这项新技术,是基层血透病人的福音和患者家属的期盼。

据了解,溆浦县中医院介入中心血液通路组李伦、高宁安、梁维医师,先后去浙江大学邵逸夫医院、湘雅二医院及省内外各种肾脏高级提高班进修学习,现已熟练掌握急慢性肾脏病、难治性肾病综合征、糖尿病肾病、狼疮性肾炎及各种中毒性疾病的诊疗方案。特别擅长肾病科各项手术操作,如腹膜透析置管术,自体动静脉内瘘术,人造血管动静脉内瘘,DSA及B超引导下动静脉内瘘球囊扩张,DSA及B超引导下动静脉内瘘支架植入,DSA及B超引导下动静脉内瘘溶栓取栓术,DSA下颈内静脉半永久性血透管置换术,在腹膜透析,特别是血液透析通路的建立、维护、并发症处理方面积累了丰富的经验。

该院动静脉内瘘介入手术的成功开展,填补了溆浦医疗技术空白,为溆浦县血透病人就地手术,就地治疗,大病不出县,解决看病难、看病贵攻克了一项技术难题,促进了溆浦县医疗技术的进步。

[责编:夏帆]

我要问