全国多地升级中高风险地区,市民该做好哪些事情保护自己?

[来源:“上海疾控”微信公号] 2021-07-29 17:17:42

“上海疾控”微信公号 图

疾控君就个人防护问题专门咨询了上海市疾控中心的吴寰宇主任医师。他强调:目前这波新冠疫情形势严峻,非必要不外出,请市民不要前往国内疫情中高风险地区。如果出行,一定要做好个人防护、手部消毒等,开展每日自主健康监测。

戴口罩闷得慌

随着夏季来临,天气越来越热,戴上口罩后,闷得慌、呼吸费力,有些朋友口罩戴不牢了。怎么才能不闷?这里要强调一下:

闷,才是戴好的正常表现,不闷,大概率是没戴好。

也就是说,戴着闷和防护好仍难以两全其美。

随着口罩防护能力的升高,空气通过口罩的“门槛”就越高,呼吸阻力也在不断加大,这也是为什么KN95口罩比医用口罩闷、医用口罩比不戴口罩闷的原因。

环境温度较高时,呼出气体的热量无法及时散去,就像一个糟糕的交通堵塞,应该疏散的车辆无法离去,反而使堵塞越来越厉害。热量和水汽盘亘在口鼻部,自然会觉得又闷又热。

如何解决闷热

牢记“防护第一,舒适第二”的原则。

毕竟跟命比起来,闷一点也不算啥。

1.掌握好戴口罩的时机

在家中、室外、私家车内、室内通风良好且人员较少等情况下,可不佩戴口罩。在室外,与他人保持足够社交距离,一般无需佩戴口罩。

室内公共环境下,请一定要规范佩戴口罩!

2.创造舒适的佩戴条件

公交地铁、医院、室内公共场所,一般都会有空调、风扇,可以有效降低温度,缓解闷热。

在人群拥挤的集市等场所,可利用手持小风扇降温、或在阴凉处缓解闷热。

3.不要用有阀门的口罩

有阀门的N95口罩在用于疫情防控上,存在隐患。假如佩戴者为新冠感染者,呼出气体不经过滤直接排出,容易给他人造成感染风险。

除非患有慢性阻塞性肺疾病,如肺气肿、老慢支等,且明确未感染新冠病毒,一般不建议使用有阀门的N95口罩。

三件套,五还要

“防疫三件套”:

除了戴口罩,“防疫三件套”的其他两样法宝也不要忘记,那就是保持社交距离、注意个人卫生。

“防护五还要”:

另外,让我们复习一下“防护五还要”:口罩还要戴,社交距离还要留,咳嗽喷嚏还要遮,双手还要经常洗,窗户还要尽量开。

最后再提醒大家,一旦出现发热、咳嗽等症状,在做好个人防护前提下,及时就近选择医疗机构就诊,并主动告知近期旅居史和相关人员接触史。没有完成新冠疫苗全程接种的市民尽快前往接种点完成疫苗接种。

友情提醒:

如何知晓是否途径中高风险地区?您可以在微信上打开国务院客户端小程序,点击“防疫行程卡”就会一目了然。

(原标题为《全国多地升级中高风险地区!上海市民该做好哪些事情保护自己?》)

[责编:欧阳伶亚]

10号楼

热新闻

我要问