麻阳:外资项目造林 助力乡村振兴

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-29 10:39:39

湖南日报·新湖南客户端7月29日讯(龙永勇)近年来,麻阳在实施外资贷款湖南森林提质增效示范项目过程中,不断总结经验,规范运作,引领了一方百姓走上致富路。文昌阁林业专业合作社成为示范项目的突出典范。

麻阳苗族自治县文昌阁乡林业专业合作社林场创建于2000年,是林场创办人张正喜与当地上百户农户以土地入股与合作方式建立的一个民营林场。虽拥有林地面积6000余亩,但由于长期受小农思想影响,营造的杉木速丰林树种单一、密度过大,股民所期望的林产品经济效益没能得到有效提升,生产经营积极性一度受挫。

2015年,麻阳林业局外资办通过实地考察论证,认为该合作社林场只有通过实施外资项目提质增效,才能焕发新的生机,当即决定在该林场实施项目建设。通过多举措抓项目实施,该林场已实现“三大”提质增效:一是改善了林分结构。对林地添植银杏、金丝楠等新的珍贵树种,林相变得疏密有致,混交合理,促使杉树长势趋向大径材。现每亩木材提值近万元,比原来翻了2倍。二是森林康养、森林旅游已成雏形。目前,林场林相整齐,珍贵树木和原有树种形成混交林,错落有致,野生动物繁延生息,风景独特,为林场发展乡村旅游储备了丰富资源。三是带动了乡民致富。林场通过抚育间伐,出产大量的杉小材废材,吸引了江苏徐州等地木材经销商上门收购加工,年加工板材1000余立方米,运往连云港出口,实现杉小材变废为宝。同时,林场通过发展林下经济,常年雇请农民工150余人,年发放农民工工资50余万元。

2021年,麻阳林业局对该林场新增近700亩外贷项目造林,带动周边产生了数百户的“林业专业户”,形成了七里八村连片10000亩的农民林业经济带,有效助推了乡村振兴。

[责编:滕舟谊]

10号楼

热新闻

我要问