党代表风采丨刘儒林:传承红色精神 大爱小爱心系民生

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-29 09:02:55

编者按:一名党员就是一面旗帜!“我是党员我先上”“关键时刻站出来、急难险重豁出去”······这是中国共产党人最具标志性的精神气质,也是我们党能够带领广大人民群众攻坚克难的重要力量源泉。在安仁县第十三次党代会召开之际,安仁县融媒体中心推出《党代表风采》系列节目,展示党代表忠诚履行使命、诠释党员本色的感人事迹,讲述他们勇于担当、奋斗实干的生动故事,汇聚党员干部奋力推动安仁高质量发展的磅礴力量。今天推出第二集《刘儒林:传承红色精神 大爱小爱心系民生》。

湖南日报·新湖南客户端7月29日讯(通讯员何思婷 苏杰)“日复一日,只为一份挚爱的事业”。新当选的县十三次党代会代表、湖南安仁新阳村镇银行党支部书记、行长刘儒林,1995年毕业参加工作,2003年加入中国共产党,凭着对金融事业的执着热爱,26年来一直服务于银行,传承红色精神,用实际行动推动小微企业走出困境、帮扶贫困学子勇敢追梦。

刘儒林表示,作为一名新当选的党代表倍感荣幸,同时也深感责任重大。

刘儒林告诉我们说,自己的父亲也是一名党员,前不久刚获得“光荣在党五十年”纪念章。父亲长期在基层农村信用社服务,对工作兢兢业业始终如一,公事永远排在家事前面。对于父亲的行为,刘儒林曾经不理解,自从自己参加工作并成为一名共产党员多年后才真正感悟到,正是一代又一代像父亲一样克己奉公的党员,才有了祖国的今天,现在对父亲充满了敬畏。自己工作中遇到困难时,父亲的这种大公精神激励和鼓舞着自己,不要沮丧不言放弃,以永不懈怠的精神,不忘来时路,跟着党的步伐,沿着着父亲的足迹,才能在践行初心使命的路上走得更稳更远。刘儒林传承了父亲的精神,也做到了自己的突破,多次被上级党组织评为优秀党员、先进个人,2016年被郴州市银行协会评为“两学一做”先进模范人物,在全县脱贫攻坚工作中荣获“三等功”。

刘儒林始终秉承银行“服务三农,支持小微”的经营理念,以支持当地“三农”及小微企业发展为使命,以助推地方经济发展为目标,主动承担社会责任,在创造自身价值的时候回馈社会。去年疫情期间,为了更好地支持农户、小微企业复工复产,他带领银行一班人下基层大走访,通过精准帮扶,推动降低企业融资成本,帮助农户和小微企业克服疫情带来的资金困难。目前,湖南安仁新阳村镇银行累计为县内1548户农户、小微企业发放贷款4.31亿元,重点支持了县域水稻种植、养殖等特色项目,优先扶持了丰源燃料、华农农业、顺行种养等新型农业经营主体。同时还向县慈善总会累计捐款3万元。

大爱无疆,小爱有心,在服务社会民生,关爱孤儿的路上,刘儒林用细节感动着我们。今年暑假,刘儒林通过视频连线得知自己帮扶的何燕轩同学在高一期末考试中取得799分的好成绩,特意约上同事带上一些生活学习用品到何燕轩同学家中向她表示了祝贺。在带去的物品中有一件普通的物品引起了我们的注意,那就是一根跳绳。刘儒林告诉记者,他发现正在长身体的何燕轩同学体型消瘦、精神状态不佳、性格较内向,所以这次就特意买了一根跳绳,希望何燕轩可以加强锻炼、增强体魄,展现新时代青少年应有的阳光和朝气。

何燕轩:“这些帮助我的哥哥姐姐们,就像家人一样,给我温暖,让我在学习和生活中,有更强的动力,未来我一定好好努力,以优异的成绩报答他们”。

回归金融之本,凝聚向善力量。关注民生,为中小企业解难,是地方银行应有的使命担当。作为地方银行,应以务实快捷和执着的精神,架起金融生态的桥梁,让更好的服务惠及社会。

刘儒林表示,将始终牢记组织的信任和托付,认认真真当好代表,兢兢业业干好本职,圆圆满满向组织与群众交出一份满意的答卷。


[责编:林武]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问