新化县召开县乡人大换届选举工作推进会议

[作者:邹畅宁 刘文] [来源:新湖南客户端] 2021-07-28 21:24:47

(会议现场)

(李铁雄出席会议)

(左志锋主持会议)

湖南日报·新湖南客户端7月28日讯(通讯员 邹畅宁 刘文)7月26日,新化县召开县乡人大换届选举工作推进会议,县委书记李铁雄在会上强调,要严把标准条件,严格结构要求,严实考察审查,严肃换届纪律,扎实做好县乡两级人大换届选举工作。县委副书记、县长左志锋主持会议,县领导王文红、姜世星、杨韶红、朱国飞、曾令斌、李笃成、赵谭华、徐静飞、陈国聪、周建设、邹谊翔、鄢洛阳出席。

李铁雄强调,要严把标准条件,坚持把政治标准摆在首位,严格人选标准条件,认真把好人选的政治关、素质关、结构关和身份关、提名关、考察关,切实提高人选质量。人大代表人选要具备宪法、法律规定的基本条件外,并要符合政治素质好、道德品行好、履职能力好、表率作用好、群众基础好“五个好”的标准条件。要对照15条负面清单,严格把好入口关。要严格结构要求,不折不扣抓好落实有关文件规定的结构要求,保证好一线工人、农民、专业技术人员、妇女、非中共党员、少数民族等群体的代表名额,适度增加新的社会阶层代表人士、新就业形态从业者代表。要严实考察审查,按照“三个一”的要求,认真做好人大代表的考察审查,做到考察对象一个不漏、听取意见一步不差、联合审查一环不落,压实工作责任、配强工作力量、细化审查内容、明确审查流程、从严审查把关。要严肃换届纪律,对人大代表换届选举工作实行全程监督检查,坚决把“十严禁”的纪律要求落实到人大代表换届选举工作的各环节各方面,坚持谁提名谁负责、谁推荐谁负责、谁考察谁负责、谁审查谁负责、谁管理谁负责。对人大代表换届选举工作中出现把控不严、风气不正、监督不力等问题的要严肃追责问责,营造风清气正的换届环境。

左志锋要求,全县上下要进一步提高政治站位,充分认识到县乡人大换届选举工作对于经济社会发展的重要意义,深入贯彻落实市、县推进会议精神,牢牢把握换届选举工作的总体要求、重点任务、时间节点等,确保换届选举工作取得圆满成功,为全县经济社会高质量发展提供坚强保障。

[责编:曾振科]

10号楼

热新闻

我要问