渡头塘镇:"屋场会"助力防溺水工作

[来源:新湖南客户端] 2021-07-28 17:03:49

湖南日报·新湖南客户端7月28日讯(通讯员 聂文华 李耀宗)为做好青少年儿童防溺水教育安全工作,7月23日晚,涟源市渡头塘镇以“屋场会”为载体,将防溺水安全教育搬到红溪村农家屋场上,与群众一起构筑防溺水屏障。

7月23日晚上8点,渡头塘镇党委副书记、镇长杨建明带领红溪村驻村工作队一行来到了红溪村仙石公屋组屋场会,40多位村民围成了一圈坐下。

会议开始,红溪村支书贺如意向参加屋场会的群众介绍了本村水库、塘坝安全隐患排查情况、中小学生防溺水工作责任落实和义务巡逻安排情况。

杨建明通过最近发生的青少年儿童溺水案例,以案说教,告诫群众一定要做好对青少年儿童的防溺水监管工作,并与大家一起学习了预防溺水的安全知识,呼吁大家都要教育孩子牢记“六个不准”,共同当好中小学生防溺水工作监管员和志愿者,共同守护青少年的生命安全。

在交流发言阶段,村民畅所欲言,纷纷给出意见:在水深的河塘边设立“防护栏”;由群众自发组织成立巡逻队,配合镇村干部进行河塘巡逻;每口塘边由专人值守,防止中小学生下河塘洗澡等。杨建明认真倾听、详细记录,并表示一定会根据实际需要尽快落实好每一项安全措施。

会议表示,安全工作无小事,安全责任重于泰山。不仅学校要行动起来,还要积极发动乡亲们、家长们和中小学生们联合起来齐心协力、齐抓共管,“织”牢安全防护网,做到每片水域有人看、有人巡、有人管、有人防,最大限度降低溺水风险,严防溺水事故发生,为辖区中小学生撑起一把牢固的安全保护伞。

[责编:邹娜妮]

10号楼

热新闻

我要问