70后母亲捐肝救女后续| 小“新肝”出院啦,想当个快乐的小学生

[作者:记者 李琪] [来源:三湘都市报] 2021-07-27 20:57:53

三湘都市报·新湖南客户端7月27日讯(记者 李琪 通讯员 姚家琦 孙瑛 实习生 杨祎莎 视频剪辑 何佳洁)“感谢妈妈最好的方式,就是好好学习!”在医院病房呆了40天,接受妈妈肝脏移植获得重生的6岁女孩芊芊(化名)早就想出去玩了。芊芊出生后便确诊先天性胆道闭锁,妈妈为她捐肝260克(详见本报7月6日A08版报道)。

今天上午10时,芊芊康复出院。对未来的新生活,芊芊和妈妈申女士都充满期待。下半年就要上小学的芊芊,希望成为一名健康快乐的小学生。尽管还需定期复诊,她已经开始向往有玩伴的“美好时光”。

(27日,湖南省儿童医院党委书记赵卫华和芊芊“约定”,好好读书考第一。)

期待崭新的校园生活,妈妈说会认识新朋友

今天上午,外婆负责收拾行李,妈妈陪着芊芊等医生查房。病历本上,芊芊画出一个笑脸,马上要出院的她,心情很好。

妈妈问,出院后想干什么?芊芊说希望和幼儿园的好朋友们一起玩。但妈妈告诉她,9月份开学后,就不是以前的同学了,小姑娘有些失落。

“你会认识很多新的朋友。”申女士抚摸着女儿的头发安慰,芊芊满是期待地笑着,又开始在病历本上画起了外星人。

“学校都联系好了,准备在剩下的一个月辅导她学习一下,以免上一年级后不适应。”申女士介绍,今年上半年满6岁的芊芊,9月份入学一年级,“很期待女儿和其他孩子一样上学、交朋友。”

“其实我还有点担心,孩子每天早上7点要吃药,上学后这个时间段吃药就不太方便。”申女士表示,芊芊新的校园生活很期待,和同学们一起学习玩耍,对病情也有好处。但医生强调,这半年时间不能调整吃药的时间,申女士有点为难。

闯过难关,定期复查就可以享受“新生”

“8月份好好休息,9月1号芊芊就可以正常上小学一年级了!”虽然申女士还有些担心,湖南省儿童医院普外一科主治医师彭宇明表示,芊芊目前肝功能已恢复正常,免疫抑制剂血药浓度也维持在目标区间,肝脏上吻合的每根血管都血流通畅,达到了出院标准。

“出院后,芊芊只需要定期来医院复查肝功能、超声等检查,可以像正常孩子一样学习玩耍,健康成长。“正常生活没问题,一般孩子能承受的运动也可以。”彭宇明表示。

“以前我很怕,怕孩子最终要走到肝移植这一关。没想到,现在这最难的一关已经过了。”听到医生的诊断,申女士很开心也很激动。

据介绍,为了便于芊芊复查,目前她和芊芊住在省儿童医院附近的麦叔叔之家。8月份休息好之后,就可以回到永州老家了。

[责编:苏亮]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问