专精特新|“十四五”期间,培育1万家“小巨人”企业

[作者:记者 胡锐] [来源:三湘都市报] 2021-07-27 20:34:39

三湘都市报·新湖南客户端7月27日讯(记者 胡锐)今天,在全国“专精特新”中小企业高峰论坛上,专精特新“小巨人”企业发展报告正式发布。根据报告,“十四五”期间,全国将培育孵化带动100万家创新型中小企业,培育10万家省级的专精特新企业,1万家专精特新“小巨人”企业,1千家单项冠军企业。

记者还从论坛获悉,中小企业对湖南经济的贡献率超半壁江山,贡献了我省61.9%以上的税收,61.4%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,99%以上的企业数量。

“十四五”期间,培育1万家“小巨人”企业

在中国经济发展进程中,广大中小企业在技术创新、生产工艺、产品质量、特色发展等方面追求卓越,为我国经济行稳致远起到了举足轻重、事关全局的重要作用。其中,专精特新企业是中小企业的优秀代表,是排头兵;“小巨人”企业在满足人民美好生活需要的同时,还在解决“卡脖子”问题、补链、强链、助力绿色发展方面发挥了不可或缺的作用。

目前,工信部已建立创新型中小企业、专精特新中小企业、专精特新小巨人企业、单项冠军企业、产业领航企业等优质企业的梯度培育体系。全国已培育三批4762家“小巨人”企业,五批596家单项冠军企业,带动各地培育省级的专精特新中小企业4万多家。

记者从论坛上获悉,在“十四五”期间,全国将培育孵化带动100万家创新型中小企业,培育10万家省级的专精特新企业,1万家专精特新“小巨人”企业,1千家单项冠军企业。

对湖南经济中小企业贡献超半壁江山

近年来,湖南聚焦技术创新、推动数字化、品牌打造、融资纾困、优化环境等重点工作,推动了中小企业平稳健康发展。中小企业贡献了全省61.9%以上的税收,61.4%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,99%以上的企业数量。

全省连续五年实施“小巨人”企业培育计划,已培育五批共1301家专精特新“小巨人”企业。其中,70家企业入选工信部专精特新“小巨人”企业,8家“小巨人”企业成功登录科创板;全国第三批专精特新“小巨人”企业于近日发布,湖南又有162家入选,占全国总量的5.53%。

2020年以来,湖南共推动2356家企业实现发明专利破零倍增,新增发明专利产品销售额106.3亿元。2018年以来,我省加快中小企业数字化转型,推动36.3万户中小企业上云,1.5万个中小企业上平台,全省培育近2万个工业APP,建设120个以上工业互联网平台,连接超290万台套工业设备。

我省每年组织100户“小巨人”企业实施试点带动1000户以上中小企业参与行动,培育30户左右能力提升标杆企业,打造“记得住、叫得响、走得出”的“湖湘精品”品牌。湖南建立中小企业公共服务平台网络,有1个省级枢纽服务平台,14个市州综合窗口服务平台,20个产业集群窗口平台,104个县级窗口平台。

在企业融资上,我省在全国率先建立产融合作制造业企业白名单制度,发布3695家白名单企业,助力企业获得贷款1000亿元以上;“湘企融”中小企业融资服务平台汇集3.65亿条企业信息,注册金融产品133款,建设股权融资服务平台发布“一链一行”目录。

[责编:苏亮]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问