16岁女孩城铁上晕倒,男护士及时伸援手

[来源:三湘都市报] 2021-07-27 20:09:27

三湘都市报·新湖南客户端7月27日讯(记者 杨洁规 通讯员 宋玺) 株洲开往长沙的城铁S7860上,一名16岁女孩突然倒地昏迷。危急时刻,株洲市中心医院神经内科男护士付成伸出援手,化险为夷。

“我是一名护士,救死扶伤是一种本能。”今日,讲述起城铁上的救助,付成笑着表示。

7月23日下午,付成搭乘城铁前往长沙参加同学聚会,列车行驶至先锋站时,广播里突然响起了乘务员声音,“旅客朋友们,现在列车上有旅客晕倒,可能有生命危险,请列车上的医务人员给予帮助!”

“我是护士。”听到广播后,付成立即向身边的乘务员表明身份,并随她赶往前一节车厢。

付成赶到现场时,倒地昏迷的女孩四肢湿冷、面色苍白,且额头有大汗。他马上俯身拍肩呼喊女孩,迅速检查了脉搏和呼吸。付成掐了女孩的手及人中,对方立马有了反应,并小声喊了声“疼”。

在乘务员的帮助下,付成将女孩扶起,并给对方喂了少量淡盐水。5分钟后,女孩逐渐恢复意识。

原来,这名女孩今年16岁,刚刚结束军训,且军训期间就曾晕倒过。当天中午,女孩仅吃了少量食物。“可能是天气炎热加之其身体虚弱,这才引发了低血糖。”付成说。

今年23岁的付成来自益阳,从业不到2年。作为一名男护士,这并非付成首次在院外展开急救。去年,一位小孩突发中暑,他也紧急施救。


[责编:吴岱霞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问