湖南财政经济学院开展思政课教师暑期研修活动

[来源:湖南财政经济学院] 2021-07-27 17:48:57

新湖南客户端7月27日讯(通讯员 于文龙)为扎实推进党史学习教育,进一步提升思政课教师教书育人和服务社会能力,7月12日至16日,湖南财政经济学院开展思政课教师理论、实践系列研修活动。马克思主义学院全体专兼职教师参加研修。 

开班仪式现场

在理论研修阶段,湖南省社会科学院马克思主义研究所所长杨畅,中共湖南省委党校、湖南行政学院唐琦玉教授分别为研修班学员作了“做新时代坚定的马克思主义理论工作者”和“《习近平谈治囯理政》第三卷导读”专题辅导讲座。研修班学员就思政课教学改革、思政课教师能力素质提升等问题进行了分组研讨。

湖南省社会科学院马克思主义研究所所长杨畅作专题报告

中共湖南省委党校、湖南行政学院唐琦玉教授作专题报告

在实践研修阶段,全体学员深入三湘大地,先后前往通道侗族自治县、武冈市、邵阳县、新宁县等地开展湖南红色文化和乡村振兴调研。

参观通道转兵纪念馆

聆听红色故事会

在通道侗族自治县,学员们参观了通道转兵纪念馆、恭城书院和通道会议主题陈列馆,探访了长征途中工农红军的驻地“红军街”,聆听了红色故事会,观看了《通道转兵》主题纪录片,从红色足迹中探寻长征精神,感悟初心使命。

参观塘田战时讲学院

在武冈市和邵阳县,学员们参观了武冈革命历史纪念馆和被誉为“南方抗大”的塘田战时讲学院旧址,重温了湖南人民为推翻“三座大山”前赴后继、浴血奋战、可歌可泣的英雄伟业和革命斗争史,感受到湖南红色文化的磅礴伟力。

乡村振兴座谈会

在新宁县黄龙镇朱元冲村,学员们深入田间地头走访调研,与乡镇干部、村民代表开展座谈,围绕科技农业、绿色生态、古色乡风、特色农产品等问题进行了深入交流,深刻感受乡村振兴的重大意义和伟大成就。

此次暑期研修正值中国共产党成立100周年和我国全面推进乡村振兴战略,对湖南财政经济学院思政课教师进一步坚定理想信念、扩展学术视野、革新教学思维意义重大。研修班学员表示,一定牢记为党育人、为国育才使命,将研修途中的所学、所见、所感、所悟融入思政课教学,持之以恒学党史、悟思想、办实事、开新局,为实现第二个百年奋斗目标努力奋斗。

[责编:陈龙]

我要问