大爱老师罗国平

[作者:周伟华 张曙光] [来源:新湖南客户端] 2021-07-27 15:12:34

新湖南客户端讯( 通讯员 周伟华 张曙光 )“罗校长你公公昨晚去世了,治丧之事繁忙,可您还在忙着防溺水工作,你的“大爱”是学生们的福气呀。”近日,面对前来开展防溺水家访活动的校长罗国平,双峰县大塘光彩学校学生朱小阳的妈妈动情地说。

罗国平一直任教于偏远的大塘光彩学校。该校学生总数不足60人,教师极不稳定,几乎每期都要招聘临时代课教师,可是该校的教育教学质量一直名列前茅。

罗老师的家公朱金然老人今年98岁,十多年来重病缠身。由于学校工作繁杂,罗国平无法细心照顾家公,便劝说收入不菲的丈夫辞掉工作专心照顾老人,自己则一心“经营”学校当好猴子王。

该校7位教师中有2位来自湘乡市的特岗教师。罗国平开垦荒地,种上时令蔬菜,让老师们感受家的温馨,让她们扎下根来;大塘学校的学生留守儿童居多,缺少父母的关爱,罗国平每周都会到留守孩子家进行家访,并与孩子父母进行电话、微信交流。罗国平总是说:“父亲有我丈夫照管,我能放心,如果有一个学生掉队,我会对不起自己的良心。”对家庭特别困难或者出现重大变故的学生,罗国平都展现出女性的柔情和善良。今年5月,罗国平还为失去父亲的四年级学生曹娃组织了爱心捐款活动,让曹娃不再辍学。

防溺工作刻不容缓,学校处于洋潭库区,两条大河流经此地,而且池塘密布,村民常有河塘游泳的习惯。为了学生暑假防溺,罗国平只得跟亲友托付治丧大事,同时争分夺秒地赶往水域边巡逻,或者去学生家进行家访。直到把防溺水安全教育工作全部传达到每个学生家庭,她才放下心来。

“罗校长‘嫁’给大塘学校,把青春默默地奉献给孩子们。她这几天的‘不孝’,就是几十年来对学生的大爱”!杏子中心学校校长刘健激动地说。

[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问