常德农商银行:优化金融服务促普惠金融发展

[来源:新湖南客户端] 2021-07-27 13:09:45

新湖南客户端7月27日讯(通讯员 张伟)今年上半年常德农商银行紧扣高质量发展主线,聚焦建设有温度的百姓银行愿景,坚持做小做散做微,不断提升服务实体经济水平,努力建设地方性“普惠金融标杆银行”。

量身定制小微企业综合性金融服务。一是充分借力“金融超市”“信易贷”等平台,利用“金融支持优势产业链三年专项行动”对接企业26户,对接融资需求1.62亿元,已为15户企业发放贷款1.62亿元。创新信贷产品,陆续推出科技贷、双创贷、常德快贷、创业小贷、园区担保贷等产品,进一步拓宽小微企业融资渠道。借助政府“金融超市”对外公示小微企业贷款分级授权权限、授信流程清单、尽职免责清单“三张清单”,公示创新产品及其额度、流程、资料清单等。截至6月末,“金融超市”已对接客户112户,达成授信38户、授信金额7.55亿元,现已用信31户、用信金额6.27亿元。三是把握人民银行对普惠小微贷款延期还本付息业务的政策红利,积极向人行申请普惠小微贷款本金的1%政策激励金额,将更多的优惠利率贷款投向普惠小微企业。截至6月末,该行普惠型小微企业贷款平均利率由去年的8.16%降至7.84%;累计为56户信贷客户减免利息1251万元。

创新服务手段助力实施乡村振兴。一是提升服务便利度。该行在建设助农服务点和布设电子机具的基础上,拟建设普惠金融“福祥e站”,通过配备相应的电子设备和电子银行网络系统,有效整合金融、电商、物流、社区、政务、公益等各类社会资源,为一定范围内居民提供“一站式、多功能、综合性”的普惠金融基础服务。二是大力开展“整村授信”。结合“党建共创、金融普惠”行动,通过开展“整村授信”,进一步扩大普惠金融覆盖面,促进农村地区信用、信息、信贷联动。截至6月末,该行整村授信工作已完成导入户数38727户,完成授信户数526户,授信总额2603万元,已签约377户,签约金额1886万元。三是创新农村信用综合服务平台。该行积极对接人民银行和省联社推广“农户信用信息系统”,做好系统查询前的准备工作,及时启动查询功能,进一步促进农村信用体系建设深入开展。四是创新服务模式。加快推进线下普惠金融产品线上化进程,突出消费金融、绿色金融主体,打造较为完备的“信贷产品工厂”;进一步调优风控模型,尝试扩展常德快贷微信公众号申请渠道,做好常德快贷品牌升级工作;将本行特色信贷产品上线“金融超市”,丰富线上金融产品专柜;引进“福祥到家”的“金融背夹”功能,不断提升产品服务和用户体验。


[责编:金原]

10号楼

热新闻

我要问