脱贫攻坚篇 书写在苗乡大地上的壮美答卷

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-26 17:32:42

湖南日报·新湖南客户端7月26日讯(向飞宇 张开强)麻阳属武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点县、湖南省51个扶贫开发重点县之一、11个深度贫困县之一。2014年以来,麻阳县委、县政府深学笃用习近平总书记“精准扶贫”重要论述精神,带领40万苗乡干部群众同心同德、尽锐出战、科学施策,确保2019年如期实现了全县整体摘帽。通过多年的努力,最终实现了91个贫困村全部出列(其中深度贫困村20个)、69842名贫困人口全部实现脱贫。

在决战脱贫攻坚之路上,麻阳落实五级责任,四支队伍集村部、干群同心攻脱贫。坚持党的全面领导,把加强和改善党的领导贯穿精准扶贫各环节、全过程。坚持“铁的队伍冲锋陷阵”,“铁的措施不落一人”,“铁的作风群众满意”。建立联乡县领导,帮扶单位和行业部门,驻村工作队和帮扶责任人、乡镇、村“五级责任”体系。各级书记带头冲锋,形成了上下联动、齐抓共管的工作格局。创新开展“四支队伍集村部、干群同心攻脱贫”行动。他们创新实施差异化精准帮扶,因户因人施策,确保不漏一户、不落一人。以过硬作风攻坚解决了一批群众“急难愁盼”问题,实现了危房改造、安全饮水、通组道路等“六个全覆盖”,特别是解决20.69万人安全饮水问题,被推荐参选全国农村饮水安全脱贫攻坚先进集体。

扶贫之路上,发展根基必须夯实,麻阳坚持把发展产业作为增强造血功能、带动贫困群众稳定增收脱贫的关键支撑、长远之计。大兴扶贫产业,持续增收富民。一方面,持续壮大扶贫特色产业。另一方面,坚持产业扶贫与就业扶贫两手抓。巩固深化自主发展、委托帮扶、股份合作等利益联结机制,贫困户和边缘户产业扶持率达100%,5.6万名贫困人口通过产业发展稳定脱贫,得到国务院扶贫办和湖南省委主要领导的充分肯定。

麻阳扶贫坚持向改革要动力、向创新要活力。坚持锐意改革创新,精准攻克难题、从而激发内生动力。以“小额信贷”为产业发展引入金融“活水”;以“连村联创·抱团攻坚”探索党建引领扶贫新举措;以“互联网+监督”让监督插上科技的翅膀;以“易地搬迁后扶”做法圆梦群众幸福生活。

一分耕耘一分收获,2018、2019、2020年度省脱贫攻坚考核中,麻阳被评定为“好”等次,荣获全省“脱贫攻坚先进县”;2020年2月29日省人民政府批复同意“脱贫摘帽”。

2021年2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,中共麻阳苗族自治县委员会被评为全国脱贫攻坚先进集体,谭家寨乡楠木桥村党总支书记谭泽勇被评为全国脱贫攻坚先进个人。7个单位荣获“全省脱贫攻坚先进集体”称号;9人荣获“全省脱贫攻坚先进个人”称号。奋进新征程,绘就新画卷,展望未来,我们豪情满怀,站在新的历史起点,勤劳勇敢的苗乡儿女正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,奋力谱写建设社会主义现代化新麻阳的新篇章。

[责编:滕舟谊]

10号楼

热新闻

我要问